「停止」高鐵南延?韓國瑜:當選後歸零思考

國民黨總統參選人韓國瑜今(17)日結束小琉球的行程後,趕回屏東潮州與鄉親召開有關地方交通建設的座談會。會中鄉親向韓國瑜大吐苦水,表示行政院長蘇貞昌的高鐵南移計畫(左營方案)根本就不符合地方需求,請韓國瑜當選以後一定要把聲音帶到中央。韓國瑜當場保證,他如果當選總統,一定會「停止」現在這個不負責任的計畫,重新按照在地民眾的需求以及全國經濟發展,以長遠角度重新規劃,實際的來建設地方。

行政院長蘇貞昌9月10日赴屏東視察,宣布高鐵南延屏東。交通部隨即在9月27日召開審查會議,火速敲定由可行性最高的左營案勝出,從高雄左營到屏東六塊厝只要10分鐘,預計最快2029年年底,可望通車營運。但由於並未進入高雄市區、也未進入屏東人口集中的屏東市區,高屏地方出現不少反對聲音。

國政顧問團總團長張善政今也參加這場座談會,張善政表示,目前由左營繞道往屏東市(六塊厝)的方案,根本不合適,難發揮效能,且效益差、浪費錢,是標準的選舉買票。國政顧問團討論後認為,目前到屏東市的交通,只要有一條輕軌線連結左營及屏東市就可達到目的,因此就高鐵發展的未來性來說,應該往潮州以及往南的廣大腹地求發展,甚至考慮未來往東部的潛能才應該是主要考量。張善政批評,蘇貞昌的版本根本就是避重就輕、交差了事。

現場潮州民眾在發言時也對於現在的高鐵南移計畫多有批評,大部分的民眾都認為,現在的屏東基礎交通建設有著許多的問題,除了高速公路塞車問題嚴重,橫跨高屏溪的橋梁也急需增加。

當地鄉長認為,屏東縣外圍地方的人口數實際上超過屏東市,把高鐵規劃進入屏東市不符合地方利益;更有青年代表對民進黨政府把高鐵拉到六塊厝表示無法認同,「如果有去走一圈,就知道那邊是荒蕪一片。」青年代表表示,實際上只要把高鐵拉到潮州,就可以減輕高速公路的壓力,讓在工業區上班的民眾也可以有一個更安全的交通環境。

韓國瑜會中表示,這趟下來自己獲益良多,聽到想法、聽到願景、更重要的是聽到民眾對政府的期待,「果然高手在民間」。韓國瑜表示,想要提升國家的發展以及人民的需要,重點就是傾聽。而他認為,國家現在面對兩個問題是迫切需要國家領導人去面對解決的,「一個是貧富差距,一個是南北失衡」。

韓國瑜認為,南臺灣是一個沉睡中的經濟巨人,但在基礎建設上還需要很多加強的地方,但規劃這些建設時必須要以國家未來長遠的發展為主,不能只是在選舉的時候才開始提,「狼來了、狼來了,喊了多少次,最後就不了了之。」

韓國瑜說,捷運延到屏東,是他認為目前可行性最高且效益最大的,也可以讓生活圈一體化,「未來南台灣的生命力一定會放出來!」他同時也向在場鄉親承諾,土地的效益要用通盤性的戰略思考去評估,傾聽民聲,不能草率只為了選舉;他向在場鄉親承諾,他當選後一定會停止蘇貞昌的高鐵南移計畫,歸零思考、重新規劃,並且跟黨籍的立委一同努力,通力合作,以未來為考量去做一個最符合國家未來發展的南台灣基礎建設計畫。


延伸閱讀

專題:南延案 政府出資 高鐵財務無影響

高鐵南延遭質疑虧錢 政院:政府不能唯利是圖

高鐵南延554億 中央全買單