強化外送員保障 立委喊強制加保

美食平台外送員連續發生兩起死亡車禍,各界關切外送員權益,有立委喊出應強制外送平台替外送員加保「營業機車附加險」。對此,金管會主委顧立雄15日表示,現行已有附加險可供選擇,是否強制納保?交長林佳龍說,將盡快跨部會研議。

蘇揆15日受訪時表示,以後對於美食外送平台這種大型連鎖、財力雄厚的公司,即使是新創事業,僱用這麼多人,尤其是年輕人,勞動部應即時及早作為,不必憂讒畏譏,對各種勞動條件、關係,要及早確定,並且要求業者不能訂定不合理的工作方式。蘇揆認為,外送平台有很多規定,但有不當、甚至造成危險者,主管機關應要介入。且對特定外送平台,旗下外送員有比較高頻率會違反道路交通規定,相關部會也該進行約束!

勞長許銘春也承諾,將在一個月內針對外送員勞動權益保障及制度,提出通盤檢討及配套;外送平台被視為僱傭關係後,但之後較麻煩的是工時認定,勞動部將針對新興工作型態重新擬出規範,並對外送員勞動權益保障及制度提出配套。

立委黃國書質詢時認為,勞動部應協助外送員成立職業工會,並要求外送平台業者替外送員投保「營業機車附加險」。顧立雄回應,現行商業意外險有排除條款,並未納入營業用機車,但可用附加險的方式補足承保範圍,而費率會高一點。至於是否將這種附加險納入強制投保範圍,林佳龍說有可行性,將儘快跨部會研議,如何強化外送員的安全保障。外送員加入或籌組職業工會,許銘春認為,對他們的個人權益有保障,現行在法規上並沒有問題。

勞動部職安署將在二周內針對國內11家美食外送平台進行全面性勞檢,依法將採不公開的突襲方式,下一階段也將針對「新經濟平台」工作者進行勞檢,並依風險分級角度,分階段進行宣導、輔導,以及實施勞檢。

你可能還喜歡