國發基金增彈性 國發會組織調整明年上路

國發會主委陳美伶今(14)日表示,為促使國發基金更具彈性,特別是「產業調查能力、投資後管理」,將進行組織調整,並已獲得主計總處、人事總處支持,預計年底前拍板後宣布,並於明年正式上路。

國發會今日舉辦第三季國發基金創業天使投資方案成果發表會,從2017年3月以來,歷經30個月,國發基金「創業天使投資方案」經歷3次的門檻鬆綁,總共批准57案,共7.5億元資金,通過率約68%,熱門的前三大產業類別包含電子科技、生醫醫療、電子商務。

國發會主委陳美伶說,很多新創是一次融合多種技術,因此跨界、跨領域一定是未來數位經濟的趨勢。下一世代的產業不見得會是單一大型企業,而是數以萬計、如螞蟻雄兵般的新創事業,國發基金要成為新創的堅強後盾。

陳美伶受訪時表示,國發基金要做組織調整,目前只接受投資的申請審查,並無固定同仁進行產業調查,或投後管理,整體策略性的投資後管理面臨不足,已打算要補強,人事總處有整體鬆綁計畫。


延伸閱讀

支應台商回台融資 國發基金明年預算倍增

創業天使方案錢將用罄 國發基金加碼

國發基金淪凱子?老謝:如興是誰牽的線?

你可能還喜歡