交通違規檢舉太多 立委建議訂上限

民進黨立委葉宜津今天表示,交通違規檢舉魔人一年檢舉件數高達數千件,讓警察花太多時間處理多數屬於沒有立即危險問題的案件,反而降低見警率,建議訂出檢舉上限。

立法院交通委員會今天安排聽取交通部公路總局109年預算及109年國道建設管理基金預算報告。

葉宜津指出,新北市及台北市都出現交通違規檢舉魔人,有人一年檢舉數量高達7,000、8,000件,以台北市警察為例,每人平均要負責6,000件檢舉案,每天為了檢舉案得盯著電腦過濾檢舉照片,不但眼睛過於疲累,還降低道路上的見警率,且檢舉多數都是屬於沒有立即危險的違規停車。

葉宜津認為,要改善交通違規檢舉魔人現象,建議應訂定交通違規檢舉上限。

交通部路政司長陳文瑞說,道路交通管理處罰條例授權民眾檢舉,原本是希望彌補警力不足,但數量愈來愈多,針對未具名、不影響交通安全、輕微的違規檢舉案,警察機關可以不處理。

不過,葉宜津為警察抱屈,她說,如果警察對無立即危險的交通違規檢舉案不處理,反而會被告吃案,她認為交通部還是要訂出什麼情況才可檢舉及檢舉上限。

交通部長林佳龍同意就相關問題和警政署討論。


延伸閱讀

政策奏效 烏賊車檢舉前8月降至8,422件

你可能還喜歡