專題:南延案 政府出資 高鐵財務無影響

高鐵南延案風聲自今年7月中傳出,台灣高鐵股價一路從7月中的45元下滑到10月初的35元,顯示市場認為南延案將拖累台灣高鐵營運。

交通部指出,高鐵南延案建造費554億元由中央政府全額出資,台灣高鐵公司不用出到一毛錢。而整體計畫將逐年編預算,以30年營運期評估,營運益本比約0.961,財務自償率約-2.1%,雖有小虧、但不至於到影響財務。

台灣高鐵也指出,過去交通部和台灣高鐵簽訂的合約是台北(汐止)至高雄(左營)的BOT興建、營運案,也就是由高鐵自行出錢蓋軌道、購車,高鐵特許營運年限為70年、屆滿後再移轉給政府。

不過這次的高鐵南延案是OT方式,也就是由政府投資興建完成,委由高鐵營運,營運期滿後再歸還政府,所以高鐵在財務上不用列左營到屏東的建造費用,也不計折舊成本和財務成本,只負擔「營運費用」。

高鐵董事長江耀宗與交通部政務次長黃玉霖則指出,以過去高鐵最冷門的苗栗、彰化、嘉義等三站經驗而言,其營運收入也大於營運成本,只要屏東不比這三站差,自然也不會有營運上的虧損。

另外,高鐵票價以目前一公里平均票價約4.38元推算,左營到屏東路線約17.5公里,初估票價將落在76元區間,未來從首站南港搭到屏東單程大概是1,600元左右。

你可能還喜歡