高鐵南延遭質疑虧錢 政院:政府不能唯利是圖

高鐵南延屏東案遭質疑將虧損30年,行政院長蘇貞昌今天說,政府做事不能唯利是圖,交通平權上要注意各區域平衡,決策要有魄力、規劃要有遠見,「不能用錢做唯一考量」。

立法院會今天進行施政總質詢,蘇貞昌率領內閣官員列席。針對高鐵南延屏東案,蘇貞昌會前受訪時表示,政府做事不能唯利是圖,不能像一般公司只算會不會賺錢、幾年能回收成本,在交通平權上,政府要全面規劃、照顧全民。

蘇貞昌說,若照這邏輯,只要都市裡有交通建設就好,偏遠地區居民根本不必有什麼公車路線,因為大家只想經營黃金路線;政府不但要注意到各區域平衡,規劃更要有遠見,決策要有魄力,早一點做規劃、有遠見的開闢,就能因為今天有做,未來享受豐碩成果,「不能用錢做唯一考量」。

另外,宜蘭縣南方澳跨港大橋坍塌,在PTT上有鄉民指「現任宜蘭縣長為中國國民黨籍的林姿妙」,但卻遭其他人打臉,指南方澳大橋是前行政院長游鍚堃在宜蘭縣長任內發包。

蘇貞昌說,昨天他親自到南方澳大橋視察災後復原進度,很感謝救助人員都盡心盡力,趕快善後、查明原因,任何方面有責任,都一體追究,但現在還沒抓出原因,「說誰該負責、(責任)推給誰,都是不確實的。」

至於高雄市政府警察局在雙十國慶連假前進行擴大臨檢,由高雄市長韓國瑜領軍,卻提前預告臨檢時間、地點。蘇貞昌說,地方首長重視治安應該肯定鼓勵,但方法是不是有效,可以好好檢討。

高鐵南延恐虧錢 林佳龍:交通平權不分南北

針對高鐵南延屏東遭質疑恐虧錢,交通部長林佳龍今天在立法院受訪指出,交通平權不分南北跟城鄉,只要是投資在台灣的基礎建設,是誰都搬不走的公共財,政府投資建設就是投資未來,也是投資下一代。

立法院會今天上午邀請行政院長蘇貞昌率內閣官員進行施政報告並備詢。林佳龍會前被媒體問到,高鐵南延會不會虧錢等問題。

林佳龍說,有關於高鐵南延,現在是可行性評估告一個段落,交通部完成審查在修正中,一定會有完整的財務計畫,而行政院的立場,會以公務預算來編列。

他指出,大眾運輸是一個基礎建設,要有一定的財務計畫支持,但它綜合的經濟社會效益也非常重要,大家關心的這個部分,一定會循行政程序、符合規定,逐步向前推動。

媒體追問,是否無法保證高鐵南延不虧錢;林佳龍說,「公共建設看你打的是大算盤還是小算盤」,過去興建高速公路、捷運系統,都促進地方發展、縮小城鄉差距,交通平權不分南北跟城鄉,這是重要的施政理念,只要投資在台灣的基礎建設,都是誰也搬不走的公共財;在經濟學上,它會促進綜合發展,從這角度來看,政府投資建設就是投資未來,也是投資下一代。

記者也問,在野黨質疑高鐵南延為何不採用BOT;林佳龍說,公共建設在台北,包括過去的鐵路立體化與捷運系統,也是由行政院編列預算來推動,BOT有BOT的評估,政府來投資也是很好的選擇。


延伸閱讀

高鐵南延年攤55.4億 財長:可負擔

高鐵南延定案 這4點屏東居民罵翻

高鐵南延554億 中央全買單