RCEP衝擊還未到…我對東協出口先失守

根據財政部統計,我國今年1~9月對東協國家出口值較去年同期減少13億美元、年減率約7.1%,但更令人憂心的是,RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定)預計在兩年內生效,這些貿易夥伴將彼此享有零關稅,預計影響我國近六成的出口值。

RCEP由東協十國發起,由中國大陸、日本、南韓、印度、澳大利亞、紐西蘭和東協FTA(自由貿易協定)六國共同參加,共計16個國家所構成的高級自由貿易協定,對於會員國將開放部分產品免關稅,還會簡化會員國間的貿易程序。

RCEP一旦生效後,其國家約占我國貿易總量59%,比CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)的24%還要高,我國將腹背受敵,前有對東協出口疲軟情況、後續又有RCEP的貿易威脅,尤其我國與南韓、大陸貿易型態相似,當MIT產品被課關稅,南韓與陸免關稅,勢必影響我國傳產業出口情況。

財政部統計處長蔡美娜認為,RCEP看起來還很遙遠,但如果從關稅角度來考量,我國除了WTO世界貿易組織所規定的ITA(資訊科技協定)因全球零關稅而未受影響,但傳統產業、礦產品等,都可能受影響。

此外,我9月對歐洲出口值為24.2億美元、年減13.2%,為各國衰退最多。而台灣對大陸與香港出口值則為116.2億美元,年減5.5%,皆為下滑態勢。惟對美、日出口值分別創下歷年單月第三高(39.2億美元)與第四高(20.6億美元),年增率分別為8.6%、1.5%,對美已連續36個月正成長,9月再增加8%多,創歷年單月第3高,受惠於轉單效應、全球供應鏈重組加速所致。

你可能還喜歡