觀光局版Trivago平台 月底千家旅館上線

交通部觀光局8月宣布推出官方版OTA(Online Travel Agency,線上旅行社)「台灣旅宿網訂房平台」,官員今(7)日在立法院交通委員會進一步表示,二代「台灣旅宿網」將於月底上線,將會結合先前推出的訂房功能,預計有1,000家旅宿業者資訊,完成串接金流,供民眾瀏覽、訂房繳費。

觀光局現行提供民眾瀏覽旅館資訊的「台灣旅宿網」,日前宣布新增訂房功能,強打0元上架手續費,且保證都是合法房源。觀光局長周永暉今日赴交通委員會備詢,立委李昆澤詢問台灣旅宿網訂房平台的現況。

觀光局官員回應,8月新增訂房功能,預計10月底「台灣旅宿網」會一併升級成2.0版本,且經過一個多月的宣導,已有1,000家旅宿業者提出申請,預計敢月底前完成金流串接,2.0版「台灣旅宿網」將可做到民眾查詢、下訂、付款。

業者也能上網填入訂房資訊。而觀光局後台未來也可分析交易數量、交易金額、旅客國籍、訂單區域分布等,將有助於觀光政策研擬推動。

另外,李昆澤也關切跨國訂房網出現許多消費爭議,觀光局表示,若是境外訂房網站會有比較大爭議,目前有兩個解決途徑,第一是透過警察系統的偵防管道,第二就是透過這些OTA平台進行聯繫。