離岸風電國產化卡關 經長火大

離岸風電國產化審查卡關,立委質疑離岸風電推動決心,經濟部長沈榮津2日表示,離岸風電開發有一定進程,當開發商標下也承諾要做到國產化目標,如今外商不斷測試政府底線,但經濟部都沒有讓步,他強調,「開發商不符合規定就OUT,要是無法開發也會有遞補方案」。

離岸風電開發商一直對外放話說國產化目標執行有困難,沈榮津周三出席立法院經濟委員會中質詢時表示,開發商要把執行困難的項目一項項攤開來說,有遇到困難就要說,經濟部絕對會逐一協助解決問題。

據了解,經濟部已經成立專案平台,由經濟部邀請風電開發商及本土供應商坐下來好好談,把國產化遇到的問題逐一攤開來檢視,當業者提出開發成本比預期高,那就由開發商及供應商雙方依裝置容量比例來各自分擔,就是希望讓風電產業本土化能繼續走下去。

知情人士透露,目前某開發商正在進行國產化審查,已經本土廠商達成「相當程度」的協議,至少已經過半都能達成目標,還沒達成的部分政府正在積極協助,希望開發商100%達到得標時的國產化目標承諾,不允許有任何空間的僥倖。

經濟部官員表示,最壞的情況是最後走到遞補時,那就會依照2018年遴選時的候補名單補上,當時選出前7名進行離岸風電的建設,若是要遞補,那就是排名第8開發商來接手。但官員強調,希望不要走到這一步,因為遞補就很有可能會影響到風電建設期程,距離2024年還有5年的時間,事情可能仍有變數。

要走到解約之前,還有好幾步必須達成,官員補充,若是有風電開發業者無法達成國產化目標,依照過去簽訂的行政契約,首先會祭出違約罰款,若是還未改善會再祭出降低躉購費率,要求開發商進行改善,最後一步才會進行解約遞補的動作。

你可能還喜歡