中火增燃氣機組 環評初審OK

為配合2025年燃氣發電占比達50%能源轉型目標,台電台中火力發電廠規劃新建兩部燃氣機組、將燃煤機組轉為備用。環保署1日進行環評初審會議,在台電承諾空氣品質開始惡化、AQI大於100時,不啟動燃煤發電,及啟動燃煤同時間不超過2部等條件後,全案通過初審,將進入環評大會審查。

台電表示,因天然氣發電比例尚未達政策目標,機組與卸收量仍不足,基於供電穩定,既有燃煤機組即使轉為備用,也不宜提前除役,台電將保留4部燃煤機組備用,其對備用容量率貢獻約5.5%,若提前除役將低於備用容量法定目標值15%。

台電指出,已規劃減少中火燃煤機組使用,預估備轉容量率低於8%時,才會啟動運轉,預計啟動1部燃煤機組機率僅2.7%,啟動兩部、三部的機率分別為1.1%與0.5%,「都是極少數狀況」。

閉門會議時,針對台電是否能提出讓台中市府、環團、環評委員接受減污限制反覆討論。最後台電允諾,檢討備用燃煤機組啟動時,納入備轉容量率、空氣品質現況考慮,在AQI大於100,也就是空氣品質對敏感族健康不良時,將不啟動備用機組,並承諾4部備用機組同一時間最多啟用兩部。

惟外界擔心,當減煤數量未達台中市府要求,恐無法取得下次生煤使用執照。台電發言人徐造華表示,改善空污必須分步驟進行,發電來源「由煤轉氣」無法一步到位,要讓能源轉型逐步落實。

台電指出,必須兼顧穩定供電與友善環境,供電無虞條件下,因應空品狀況願意擴大降載幅度。今年9月起進入空污季,火力電廠降載幅度持續擴大,9月全月火力減發度數達9.02億度,為去年同期的5.5倍;其中中火減發度數為去年同期的5.4倍,興達更高達去年的83.5倍。

不滿燃煤機組轉備用、未除役

中市府怒批台電「一國兩制」

針對台電預計民國114年在中火新增兩部燃氣機組,卻未比照高雄興達電廠,將燃煤機組除役,只要電力不足極有可能重啟。台中市環保局長吳志超1日出席環保署專案小組初審會議時,砲轟此舉形同「一國兩制」,令台中人失望!他重申「汰舊換新」、「減煤四成」兩大原則,年底將藉中火許可證審查,要求109年減煤至1,104萬噸,「否則將依法撤證」。

台電規劃在中火新增兩部燃氣機組,行政院環保署1日召開環境說明書專案小組第四次初審會議,決定民國114年燃氣機組上線後,四部燃煤機組轉備用後予以通過,未將台中市府提出的「汰舊換新」與「減煤四成」納入環評承諾事項。

對此,吳志超當場表達強烈抗議!他指出,中央應負起妥善調度配電的責任,新裝設兩部燃氣機組,但舊的燃煤機組列為備用卻不除役,如有用電調度狀況仍需啟用,且備用機組將不受台中市公告的電力業加嚴標準規範,勢必加重中部空品汙染負荷,「市府強烈反對不減反增,台中人很失望!」

吳志超強調,高雄興達電廠新建三部燃氣機組,於112年起新燃氣機組商轉後,即陸續針對既有燃煤機組及燃氣機組除役,而非轉為備用,台電此次於中火新建兩部燃氣機組,卻未比照同等的空汙控制對策。他並重申,一、中火在114年燃氣機組上線前,至少四部燃煤機組應立即除役或停用,絕不接受備用選項;二、中火十部機組在109年生煤整年使用量,要大減至歷年最低1,104萬噸。

針對1日會議結論未將該兩原則納入,他表示中市府深感遺憾,預計今年底召開的環評審查大會,將持續出席表達市府立場,極力主張減煤減汙的必要性,維護中南部空氣品質。

你可能還喜歡