低迷4個月後 9月台灣PMI首度站上50!

在低迷緊縮4個月之後,9 月臺灣製造業採購經理人指數(PMI)在指數續揚1.8 個百分點之後,終於站上代表擴張的50。

調查單位中華經濟研究院表示,即使經過季調,仍在50,顯示數值可受考驗。

PMI的五項組成指標中,9月新增訂單與生產數量呈現擴張,人力僱用與存貨持續緊縮,供應商交貨時間下降,且低於50.0。

就六大產業來看,9月中,三大產業回報PMI 為擴張,依擴張速度排序為電子暨光學產業、交通工具產業與化學暨生技醫療產業。三大產業回報PMI 為緊縮,依緊縮速度排序為電力暨機械設備產業、基礎原物料產業與食品暨紡織產業。

中經院長陳思寬表示,雖然9月PMI站到擴張,需要注意的是,上升的主要動力來自電子暨光學產業,與業者反映因應iPhone新機上市,準備5G手機明年會問市,存貨和備料都有增加,以本地為主的製造業,如化工業等仍處於緊縮。

另,9月非製造業經理人指數(NMI)雖然連續7 個月呈現擴張,中經院表示,需注意,本月指數續跌2.1 個百分點至51.0,為2019 年3 月以來最慢擴張速度。

四項組成指標中,商業活動與新增訂單轉為緊縮,人力僱用呈現擴張,供應商交貨時間上升,高於50.0。

你可能還喜歡