政院:長照保險制 長遠可討論

財政部建議長照另闢財源或研議採行保險制,衛福部長陳時中也表示不排斥保險制,行政院發言人Kolas Yotaka今日表示,目前長照制度推動沒有財源問題,但就長遠來說,保險制是可以討論的內容之一。

衛福部次長何啟功指出,陳時中的說法是指這是一個考慮的方向。目前長照最大的問題,不管是保險制或是稅收制,最重要的還是先設立服務點,先提供服務,再來討論財源問題,目前稅收可以處理的就使用稅收;就長期發展部分,保險制是可以考慮的方向。

今年4月立法院通過「財政紀律法」,要求不得依據長照服務法將菸稅稅收提高固定比例,限定用於長照基金,限縮了長照財源調整比例,財政部因此發函衛福部建議另闢財源,或依據立法院附帶決議研擬採行長照保險制。陳時中25日在立院答詢時表示,他個人不喜歡保險制但不排斥。

Kolas 今天在行政院會後記者會面對記者詢問時表示,目前長照制度以及政策推行並沒有遇到財源困窘,陳時中的說法可能是答詢中一來一往時第一時間的回應,認為各種可能性可以討論;就長遠來說,這是可以討論的內容之一,但長照目前為止沒有財源問題。


延伸閱讀

長照2.0使用率不到2成 每人1天僅110元可用

帶頭衝長照 郵局設日照中心、榮總增住宿床位

衛福部鬆口 討論長照保險制

你可能還喜歡