台經院:製造業看景氣 回神了

中美貿易戰像打擺子,製造業看景氣前景也跟著打擺子,現在又回來第一季「有好轉」的感覺。台灣經濟研究院長張建一表示,台灣內需不錯,有投資和消費的帶動,製造業看景氣的感受則在小範圍內波動,端視轉單效和國際景氣而動,「台灣不大,全球波動會影響台灣景氣!」

台灣經濟研究院今(25)日公布最新製造業、服務業、以及營建業廠商對於當月及未來半年景氣的調查結果,8月製造業營業氣候測驗點連二個月上揚,服務業營業氣候測驗點轉為下跌,營建業為連續第四個月的上揚態勢。

張建一指出,台灣8月工業生產表現還不錯,而且上個月(8月)台灣出口年增率2.6%,對主要出口地區維持正成長,包括中國大陸,除了歐洲市場是唯一負成長,「就單月來看,這是小型經濟體的情況」,也可以考量是因為台商在國內和中國的生產配置有調整,在台灣生產增加了,帶動了製造業的生產動能。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,整體景氣上半年是「外泠內溫」,第三季以來因零售、消費活絡,加上出口回正,整體走向「外溫內熱」,服務業營業氣候測驗點轉為下跌的原因,是8月貿易戰打的火熱,服務業當中的證券、運輸倉儲等廠商的看法出現悲觀。

你可能還喜歡