綠營 規劃有薪家庭照顧假

不婚不生大危機─系列三之二(對策篇)

讓年輕人願生樂養,藍綠各端牛肉…

搶救低生育率,總統蔡英文上任後,出了三招。行政院政務委員林萬億表示,包括幼兒照顧公共化、推動準公共化和2~4歲發放育兒津貼。未來民進黨陣營要進一步推出有薪的家庭照顧假,尤其從平權角度規劃男性也可請育嬰假。

4月兒童節前夕,蔡英文造訪桃園市私立璞育幼兒園,宣布不論是在家自己帶或到準公共化幼兒園,或就讀私立幼兒園,通通領得到每月2,500元育兒補貼。

「少子化是國安問題,如果不解決,不僅是國家財政負擔的問題,孩子長大後的壓力也會非常大。」小英這麼說。

7月31日蔡政府宣布8月起加碼後的托育新制,包括2~4歲育兒津貼,不只每名幼兒補助2,500元,還加碼第三名以上子女,每月加發1,000元,以鼓勵生育。準公共幼兒園,月繳最多4,500元,第三名以上子女,每月少繳1,000元。

蔡政府的托育政策,一大亮點是加碼鼓勵生育第三胎。協助綠營擬定人口政策的台大社會系教授陳東升指出,因應少子女化問題,重要關鍵是結婚者大都會生育二個小孩,生育率降低的主因是「適婚年齡的有偶率大幅下降」,使得總生育率跟著下降。

鼓勵生育,林萬億說,日本、德國投入資源相當多,因應少子化日本可以說是下猛藥,推出發放家庭津貼、推動公共化和育嬰假等三帖藥方。以發放家庭津貼來說,1972年發放0~3歲幼兒家庭津貼,1999年生育率掉到1.4以下擴大發放至12歲, 後來又發放到15歲。公共化方面,0~2歲提高至28%,3~5歲九成進入幼兒園,公私比為公六成、私四成。

「北歐國家政策是可以參考的方向。」陳東升說,綠營與政府已進行政策討論,擬給予有薪水的家庭照顧假,或讓男性可請育嬰假。

陳東升指出,小孩臨時生病,家長壓力都很大,政府應建立更友善的育兒環境,讓勞工可以無後顧之憂請假照顧家庭,這項政策仍有待相關部會研議,使用哪一個部會的財源來支應比較適合。

在瑞典,小孩八歲前父母有育嬰假480天,但其中90天須由父親申請,才能領取特別補助。陳東升說,瑞典2016年總生育率1.91,這不只是因女性願意生小孩,更重要是落實男女共同照顧小孩的政策目標。當男性要請育嬰假時,就必須中斷工作一段時間,雇主在工作分派或聘任,要以性別平權角度思考。陳東升說,在瑞典的街道上,可以看到推嬰兒車的男性比女性還要多。

綠營喊出要讓年輕人「願婚、敢生、樂養」的口號,連社會住宅及婚育租屋補貼都設想好了。林萬億強調,今年下半年到明年上半年生育率如果未提高,明年要好好檢討育兒津貼是否足以降低家庭負擔,如不行要再加碼額度與發放對象,加速公托推動速度,或尋找更好的辦法。


延伸閱讀

藍營 推安心生養五大亮點

全民乾著急…「催生」成總統必答題

你可能還喜歡