婚、生掙扎誰人知 連志玲姐姐都很煩惱

不婚不生大危機─系列三之一(現象篇)

從世界第一到吊車尾的生育率

不婚、不生;晚婚、晚生…,在台灣既是「流行」,卻也是環境所迫的「無奈」,更是導致少子化的主因。內政部統計,2018年全年結婚對數僅13萬5,403對,較前一年減少1.91%,創下九年來新低,反映年輕人「不婚不生」現象惡化中。

截至2017年底,台灣20歲至40歲人口,有高達442萬人未婚,40歲以上也有百萬餘人未婚嫁;去年僅27萬人結婚,還有高達400多萬適婚年齡青壯年未婚。

由於婚與不婚的拉鋸期拖長,晚婚也造成生育年齡往後遞延,母親生育第一胎年齡2018年平均為30.9歲,其中35歲以上者,自2008年的8.7%,提高到去年的22.3%。44歲的名模林志玲今年閃嫁日本男星Akira,婚後每次公開出現,都被媒體打量身體變化,只要肚子微凸大家就八卦熱議「志玲姐姐有孕了嗎?」

40歲的陳小姐二年前結婚,正是典型的高齡產婦,公婆、父母都殷殷期盼能儘速「添子」。但陳小姐夫婦工作忙碌,每晚回到家都已超過10點,真是提不起「做人」的興致。二年多來,陳小姐的肚子還是沒半點消息,醫生也檢查不出什麼問題,只說「年紀大了、比較不容易懷孕。」

不但求子之路走得辛苦,背著房貸,還要額外砸下數十萬元去做人工受孕,陳小姐相當猶豫要不要花這筆錢。

而30多歲的Jessica則陷在要不要生第二胎的掙扎中,雖然夫妻薪資接近六位數,但每個月負擔保母費兩萬元還是很吃力。小孩最近滿兩歲,原想去報公托,沒想到抽號碼牌「要好幾輩子才輪得到」,加上有寒暑假托育需求,不得已去擠昂貴的私幼,要價1.8萬元,與公托2,500元差距高達6倍之多。Jessica最近懷了第二胎,卻沒有喜悅之情,因無力照顧又不想放棄工作,她竟然考慮墮胎……。

台灣婦女總生育率在1950年代初高達7,堪稱當時世界之最,才歷經半個多世紀,就從最高掉到最低,堪稱另類「台灣奇蹟」。台大社會系教授、人口專家薛承泰說:「少子化、高齡化是全球普遍的趨勢,但台灣下降速度太快,令人擔心!」


延伸閱讀

生育率溜滑梯 台灣恐邁向自然亡

低薪青貧族 連自己都養不起

你可能還喜歡