STO管理規劃 立委提三大疑慮

具證券性質虛擬通貨(STO)管理規則,證券櫃買中心昨天公布,虛擬通貨業內十分挫折,立法委員許毓仁今(19)日指出其中三大缺陷,直指金管會「畫虎不成反類犬」,訂出一套背於實務運作完全不合時宜的規範。

許毓仁提出的三大缺陷,包括:

1.管理規範禁止場外交易,過於落後市場需求,而且只許新台幣交易,等於扼殺外資進入台灣的機會,

2.不許外國人及我國非專業投資人等自然人購買,更是過度限縮投資資格範圍,

3.債務型虛擬通貨本質屬債券,現在已有公司法及證券交易法可資適用,債務型虛擬通貨在法規範適用上應如何解釋?

金管會今年6月間發佈證券型代幣發行監理規範架構,虛擬通貨業者一片嘩然,並向立委陳情,希望能改變金管會的想法。許毓仁於是在立法院召開「上路前STO體檢公聽會」,由產、學界專家發表評論,金管會及櫃買中心等單位均派代表與會。

許毓仁今天說,很明顯地,金管會與櫃買中心並未採納公眾意見,依然故我地訂出一套猶如緊箍咒一般限制金融創新發展的STO規範,「很可惜,STO市場看來沒搞頭了。」

同時,許毓仁強調,虛擬通貨運用大量區塊鏈技術,金管會卻嚴格限定證券型虛擬通貨僅得於特定平台交易,投資人資格又被大幅限縮,使得區塊鏈技術毫無用武之地,「金管會說要鼓勵金融創新,只是嘴巴說說?」


延伸閱讀

谷月涵》STO是什麼?能帶給台灣的好處是…

扼殺原創內容的助手? 對於STO監管規則之思考

壽險區塊鏈 保單存摺先行

你可能還喜歡