我與索羅門斷交

總統蔡英文16日晚間宣布,終止與索羅門的邦交,並對索羅門與中國建交,表達強烈遺憾與譴責。蔡英文強調,中國正在透過斷我國邦交國的方式,逼迫台灣接受「一國兩制」,相信兩千三百萬人的答案都是:「不可能」。

中華民國與索羅門於1983年建交,今年4月索羅門新政府上台後,就不斷有與我國斷交,並與中國大陸建交的傳聞。索羅門內閣會議16日同意執政聯盟黨團會議的表決結果,27票支持索羅門外交轉向、0票反對、6票棄權。

蔡政府上任三年半來,已經有巴拿馬、多明尼加等六個邦交國與我國斷交,並與中國建交,目前我國邦交國剩16國。

蔡英文昨日晚間協同國安會秘書長李大維、外交部長吳釗燮舉行記者會,宣布中華民國終止與索羅門群島的邦交,中華民國駐索羅門群島的使館自17日起關閉,而且撤回所有派駐索國的技術團及醫療團成員。

蔡英文指出,這幾年來,中國正透過斷我邦交國的方式,和各種加壓手段,打擊台灣的民心士氣,迫使台灣接受「一國兩制」。相信兩千三百萬人民的答案都是:「不可能」。台灣朝野政黨,容或對兩岸關係有不同的看法,但不接受「一國兩制」,是台灣最大的共識。

她也呼籲,這次中國的作法,無論是對F-16軍購案的報復,或是為了香港反送中事件轉移焦點,都不會影響台灣人民的團結與信念。

外交部長吳釗燮表示,外交團隊從來沒有退縮,勇敢奮戰到最後一刻,他已向總統表達願意負起政治責任。府方則表示,索羅門斷交起因中國打壓,沒有請辭的問題。