刷卡繳罰單 10月起自付手續費 最高35元

為響應政府提升電子及行動支付比率政策,聯合信用卡處理中心自2017年起建置「公務機關信用卡繳費平台」,提供民眾可於公務機關以信用卡繳付規費。

而自今年10月1日起,「公務機關信用卡繳費平台」交易手續費支付,將依一般規費性質及罰款交易有所區別。

規費的手續費將由公務機關編列預算支付,民眾無須負擔;罰款類交易因其性質特殊,政策決定不宜由公務機關編列預算支付,罰款交易由民眾負擔,依照罰款類繳費金額大小,民眾所需支付的手續費金額也不同,手續費金額為2~35元。

若罰款類繳費金額為1~998元,民眾所需支付的手續費金額為2元。 若罰款類繳費金額為999~9,993元,民眾所需支付的手續費金額為7元。若罰款類繳費金額為9,994~49,990元,民眾所需支付的手續費金額為10元。若罰款類繳費金額為49,991~99,980元,民眾所需支付的手續費金額為20元。若罰款類繳費金額為99,981(含)元以上,民眾所需支付的手續費金額為35元。

聯合信用卡處理中心指出,為回歸信用卡常規刷卡手續費免由民眾負擔,原擬自2018年起「公務機關信用卡繳費平台」改為由公務機關編列相關手續費預算支應,惟考量公務機關編列相關預算的作業時程,因此在公務機關編列預算支付手續費前,經商請各發卡機構配合吸收相關手續費用,為符合機關不同需求,聯合信用卡處理中心及參加的發卡機構配合修改系統,將自10月1日上線調整。

聯合信用卡處理中心指出,罰單性質的繳費項目是民眾個人違規行為所產生,與一般消費型態不同,金管會已於2019年9月9日函示公務機關受理民眾以信用卡繳納具罰單性質的繳費項目所衍生的刷卡手續費,屬信用卡業務機構管理辦法第27條第1項第2款所稱的正當理由,得由民眾負擔其衍生的刷卡手續費。


延伸閱讀

超商首創!萊爾富推APP線上扣繳信用卡費

繳費更便利 311家農漁會代收水電費

你可能還喜歡