中小企面對世代轉型 財長指示公股銀這樣做

國際經濟情勢轉變,財政部長蘇建榮表示,國內中小企業不僅因應國際經貿變化,本身也正面臨世代轉型的挑戰,即二代接班及技術調整,與數位經濟時代來臨,在在需要政府給予資金上的協助,為此,除要求公股行庫貸予資金,更須就財務健全加以輔導,跟中小企業一起成長。

合庫銀11日舉辦「公股銀行力挺中小企業發展系列講座」與會的蘇建榮表示,台灣中小企業共143萬家占整體企業97%,雇用員工890萬,約占總就業人口78.44%,在過去的台灣發展史上,中小企業一直為主力,因為有彈性可因應情勢做調整,至今其重要性依舊,不可忽略。

合庫銀董事長雷仲達表示,政府當前相當重視中小企業,不僅關注公股銀放款餘額,也重視承作戶數,因此各家銀行近期對於中小企業放款也轉趨積極。

雷仲達強調,合庫銀積極協助民營企業,提供營運所需資金,截至今年6月底,民營企業放款餘額為8,484億元,為全國唯一超過8,000億元的銀行。

另外,截至今年7月底,中小企業放款餘額為新台幣6,374億元,為全體金融機構第2名,移送中小信用保證基金餘額及5加2新創重點產業放款餘額,分別為新台幣960億元及4,790億元。

另合庫銀辦理「實收資本額3000萬以下中小企業」放款,截至今年7月底餘額為新台幣2,569億元,戶數25,081戶,於公股銀行中分別排名第1及第2名。

(中時 王莫昀)

你可能還喜歡