Google加碼台灣!台南購地建資料中心

Google宣佈,已於台南購買資料中心興建用地,以因應未來在台資料中心的營運需求。如同全球各地的 Google 資料中心,我們按照嚴謹的選址流程、評估技術與各項因素,選擇台南作為興建資料中心的地點。但Google沒有說明新的資料中心預計何時興建。

Google表示,非常感謝經濟部工業局、臺南市政府、台南科技工業園區、台灣電力公司以及許多合作夥伴,為這次的選址流程提供諸多協助。

Google加碼投資台灣 在台南購地興建資料中心

Google今天發布新聞稿宣布,已於台南購地,因應未來在台資料中心的營運需求;Google表示,按照嚴謹的選址流程、評估技術與各項因素,選擇台南作為興建資料中心的地點。

Google表示,如同全球各地的Google資料中心,Google按照嚴謹的選址流程、評估技術與各項因素,選擇台南作為興建資料中心的地點;非常感謝經濟部工業局、台南市政府、台南科技工業園區、台灣電力公司以及許多合作夥伴,為這次的選址流程提供諸多協助。

Google指出,台灣是全球高科技產業重鎮,長期以來支持創新發展,更位處亞洲中心地帶;台灣的這些優勢是Google在2013年於彰化啟用資料中心的主要原因。

在台灣展開營運後,Google一直十分重視Google資料中心對當地環境帶來的影響,因此投入了數項環境保護行動,例如:廢棄物管理計畫、近期開放的電動車充電站。今年年初,也在台灣落實了Google 採用再生能源的長期承諾,向座落於台南市的太陽能電廠購買10MW(千瓩) 的再生能源電力。

數年來,Google也不斷透過資料中心社區公益計畫(Data Center Community Grant Program) 支持台灣資料中心的鄰近社區發展,自2015年至今年,已有超過40個包括公立學校和非營利組織等單位、以及超過50個幫助當地社區發展的專案,獲得總額43萬美元 (約新台幣1350萬元)的資助獎金。這項計畫旨在支持STEM(科學、技術、工程、數學)教育、協助弭平數位落差、以及發展維護區域生態的行動。

隨著 Google在台資料中心投資的逐漸增加,Google也為台灣本地的人才帶來更多的就業機會。Google表示,2018年起,開始在台灣的資料中心招收實習生,這項計畫非常成功,有幾位實習生在畢業後已被Google資料中心聘用為正職員工,而Google也決定擴大實習計畫的規模。

Google指出,將持續在台灣成長,尋求擴展的機會,期待在不久的將來還能分享更多關於Google台灣資料中心的計畫。

(中央社)

Google資料中心將落腳台南 黃偉哲憂綠能不足

台南市長黃偉哲今天公布Google將在台南興建資料中心,預定年底動工。但他也擔憂Google必須採購綠電,台南漁電共生案卻卡在農委會,希望中央儘快審查。

台鹽綠能和亞邦科技集團今天在台南市東區香格里拉飯店簽訂漁電共生嘉城循環經濟計畫,黃偉哲也出席簽約儀式,同時公布Google將在台南科技工業園區購地興建資料中心的消息。

黃偉哲表示,Google將在台南科技工業園區新建資料中心,經濟部也已審核通過Google的購地案,預定年底動工。Google是全球的指標性企業,對環境有深刻的責任感,在選址上也有嚴格要求,感謝Google選擇台南,也代表台南在環境保護與綠能發展的長期努力,已初步得到國際認同。

黃偉哲表示,Google的案子,從前市長賴清德就開始談,如今開花結果,在這個過程中,台南市政府相當低調,主要是和Google之間有保密協定,且避免土地炒作及其他縣市的競爭。

不過,Google必須採購綠電,南科台積電3奈米廠、5奈米廠也必須使用綠電,黃偉哲表示,有需求就要有供給,目前綠電可說是供不應求。

他說,綠能是台灣國家發展的目標,過去可能有少數人認為會影響生態,太陽能板報廢後的處理也有問題,但台鹽和亞邦的簽約,克服太陽能板回收的技術問題,如果還有人杯葛,實在是不曉得目的在哪裡,背後是不是刻意想要哄抬綠電的價格。

黃偉哲表示,台南發展漁電共生案仍卡在農委會,遲遲未能審核通過,他不知道杯葛的人背後動機到底是什麼,希望中央盡快審查,「不要讓Google跑掉」。

農委會漁業署主秘繆自昌也在簽約現場,他說,台南市政府送出的相關審查資料有缺漏,已退回給地方,只要資料補齊,就馬上開會審查。

台南市政府配合經濟部工業局招商需要,辦理台南科技工業區細部計畫變更,去年10月送件,今年1月發布實施,2個月內完成行政審查作業。在南市府協調下,台電及台水會一同協助使水電供應無虞,後續將對Google消防、建廠等行政作業全力協助。


延伸閱讀

反壟斷調查 美50州檢察長槓上Google

共享單車在哪?這些大城在Google地圖可找到

陳俊廷 任Google大中華區總裁

你可能還喜歡