28歲的他 一路升官 沒靠爸靠「好老師」

28歲的綠營年輕幕僚,現任經濟部綠能科技產業推動中心副執行長的鄭亦麟,近日接任台船子公司台船環海董事,惹來綠營酬庸惡行批評。據了解,鄭官運亨通,是因為他是前行政院長林全的學生,所以一路被提拔,還升任通常12職文官出任的副執行長職務。

台船環海為台船今年轉投資成立的子公司,為本土從事海事工程統包公司,對未來離岸風電建置有重要位置。鄭亦麟兼任董事一職,擺明是去壓軍督戰。但他兼任消息傳出,網路批評蔡英文政府無恥酬庸到了毫無上限地步,也有人譏諷「他爸爸是誰?」。

鄭亦麟為台灣大學經濟學學士畢業,能夠比同輩年輕人「官運暢旺」,主要是有好老師林全照料。當時林擔任總統蔡英文智庫、新境界文教基金會執行長,鄭做了副研究員,由於表現認真,企圖心很強,加上在小英競選期間,以Luke筆名,與核能流言終結者創辦人黃士修筆戰,林全極為肯定照料。

後來林全出任閣揆時,就將其放到行政院能源減碳辦公室做主任,之後鄭去英國倫敦大學學院(UCL)唸了一年能源及環境經濟暨政策碩士。不過據透露,他剛回來後沒有主任位置,有一陣子鬱鬱寡歡。

不過因很會表現,即使林全後來下台,仍被放到經濟部新成立的綠能科技產業推動中心擔任副行長,直到現在。知情人士表示,鄭很有企圖心,也很努力,連經濟部長沈榮津都很尊重他的意見。

曾與他交手的黃士修,不認同他有離岸風電專業說法,直說看他寫的東西「沒有內涵」,只是拿政府的資料護航,卻可以升任綠推中心副執行長。

再看看其他兩位借調的副執行長,一位是前經濟部技術處處長傅偉祥、一位是科技部國研院副院長吳光鐘,都是12職等文官,鄭沒有相關學經歷,只因當小英寫手幫忙打筆戰,就被拔擢相同等級職位。「小英把文官制度破壞殆盡,連陳水扁都不敢這樣做,後果堪慮!」

綠推中心主要任務在負責太陽能、離岸風電政策推展,重要的離岸風電投資案、遴選作業,都必須過綠推中心這關,過去因此被批評為太上機關。事實上,離岸風電商任何協調都要拜託鄭亦麟,也讓鄭身價水漲船高,風電大廠德商WPD達德之前甚至還想把他挖角過去。

不過一位經濟部人士為鄭緩頰,說肥的位置很多,環海董事只不過是一個「芝麻綠豆位置」,也沒薪水,只有幾千元出席費。雖然鄭確實年紀很輕,但以其負責跟風電有關的產業業務,接任也說得過去。

(中時 王玉樹)

你可能還喜歡