行動支付可以應用在哪些場域?

行動支付嗶經濟當道,哪些國內場域可以隨嗶隨付呢?

在民眾繳費服務方面,包括護照、公司登記等114項政府規費及綜所稅、地價稅、房屋稅、牌照稅等稅費皆可使用行動支付繳納,去年稅費繳納件數較前年大幅成長近六倍。 水、電、油及天然氣等公用事業也已全面導入行動支付,民眾繳費,一指搞定。此外,政府規費導入項目,今年底前要拚超過160項,占比達三成。

在交通觀光方面,高鐵、台鐵、高捷、桃園機捷及國道客運、全線休息站皆已提供行動支付服務,淡海輕軌也預計今年底導入,將形成五鐵、二道全部導入行動支付。十大文化教育館故宮、科博館等及逾八成觀光遊憩區業者均已導入行動支付,讓民眾一機在手,暢遊台灣。

在民生消費方面,便利商店是民眾最常使用行動支付的場域,目前四大超商逾 1 萬家門市已提供行動支付服務,逾3,500家連鎖餐飲門市如八方雲集、弘爺等、近九成醫學中心、逾 1.3 萬輛計程車等場域均可使用行動支付,提供民眾隨嗶隨付的便利生活。此外,年底前50%大專院校也會導入行動支付。

此外,鼓勵民眾體驗,連續兩年在台灣燈會設立無現金市集,同時,與地方政府合作,透過桃園農博、台南商展等大型活動,提供民眾體驗行動支付便利性。

你可能還喜歡