川普要美企退出中國 經濟部:加速台商回流

美中貿易戰再次升級,美國回應北京懲罰性關稅措施,不只宣布針對5500億美元中國商品提高5%關稅,並下令美國企業退出中國;經濟部官員對此表示,若因應得宜,可化危機為轉機,加速台商回流的腳步。

中國宣布對更多美國貨品加徵關稅,此舉惹火美國總統川普,不僅宣布針對2500億美元中國銷美商品加徵關稅稅率,將從10月1日起由現行的25%提升至30%;原定9月1日起對3000億美元中國銷美商品加徵關稅稅率,將由10%提高至15%。

川普更在推特說:「我下令我們美國了不起的企業,立即開始尋找中國以外的生產基地,比如將你們的公司搬遷回國,在美國製造你們的產品。」

經濟部投資處處長張銘斌接受中央社記者訪問時表示,美中貿易戰再次升級,儘管對於全球經濟是個重要的不確定性風險,台灣若因應得宜,可化危機為轉機。

張銘斌分析,川普要求美國企業移出在中國的產能,委外加工及供應鏈的部分,都可能隨之移出中國,這部分台商也會受影響,可能因此加速回流台灣。

為了協助受美中貿易戰影響的台商,政府今年力推「歡迎台商回台投資方案」,據經濟部最新資訊,截至目前,已有118家廠商響應台商回台2.0方案,總金額逾新台幣5637億元,可望帶來4萬8906個本國就業機會。

張銘斌表示,美中貿易戰升溫,可能加速台商回流的布局,預估今年底前,台商回台投資金額可望上看7000至8000億元。

你可能還喜歡