畢業季 7月失業率3.82% 11個月新高

主計總處22日發布最新失業調查,受畢業季十多萬名學子投入尋職行列影響,7月失業率升至3.82%,創下近11個月最高,惟情勢仍屬穩定。但值得注意的是,因業務緊縮而失業的人數已升至近17個月新高,顯示這一波源於中美貿易戰的不景氣,仍持續影響我就業市場。

國勢普查處副處長潘寧馨表示,依過去調查資料,每年畢業30萬名大專生,有4成會立即投入市場找工作,因此歷年7月就業、失業人數總是雙雙升高,今年的情況與往年差不多。 他指出,7月失業率3.82%比6月多0.1個百分點,近五年的升幅大致相同,而季調失業率為3.72%,顯示失業情況還算穩定。

十多萬名畢業生投入市場到底找什麼工作較多?潘寧馨表示,過去以進入製造業、批發零售、住宿餐飲業最多,今年由於景氣擴張力道趨緩,以致製造業、住宿餐飲業的7月就業人數只比6月增三千人,批發零售業更僅小增兩千,較往年增五、六千人明顯減少,反而以營建工程業增四千人居第一。

潘寧馨表示,營建業就業人數增加較多,可能與近月房屋建築、公共工程及前瞻計畫的推動有關,總體而言,近年國內就業成長確實明顯趨緩,這和不景氣、產業型態改變(網路、自動化取代了人力)都有關。

7月還有另一項數字值得注意,就是45.7萬名失業者中「因公司業務緊縮」而失業的人數升至10.7萬人,創近17個月最高,潘寧馨表示:「從歷年資料看來10.7萬並不算高,金融海嘯期間還曾一度升逾30萬,不過近來確有逐月遞增的現象,這和今年以來部分面板、太陽光電廠商大量解僱人力應該有關。」

此外,據勞動部勞動力發展署「台灣就業通」資料庫統計,7月各公立就業服務機構新登記求職與求才人數的求供倍數為1.5倍,也就是平均每一位求職者有1.5個工作機會。