台灣智慧園區輸出 泰國首發

台泰合作邁向新里程碑!台泰產業鏈結高峰論壇20日揭幕,中興工程顧問公司董事長陳伸賢與泰國安美達(AMATA)集團總裁邱威功在會中共同簽署「安美達台北智慧城」開發合作案意向書,將設置區中區、園中園,力邀台灣智慧製造、智慧醫療等系統整合廠商進駐,建立台灣智慧城市示範區,這是我在新南向國家開發軟體智慧園區的第一例。

台灣有15家資通訊及系統整合商(SI)搭論壇之便,今(21)日將實地參訪AMATA納康工業區,評估進駐台北智慧園區設立研發、行銷及系統整合解決方案的可行性。包括中華電信、研揚科技、神通科技、凌群電腦、光寶科技、泰金寶、遠通電收、叡揚資訊、漢翔航空等在內,政府盼中華電信扮領頭羊。

中興工程顧問公司與AMATA集團在台泰產業鏈高峰論壇共同簽署「安美達台北智慧城」開發合作案意向書,我方由經濟部次長林全能及駐泰代表童振源等人出席見證。

台北智慧園區座落在曼谷北方春武里府既有AMATA納康工業區北側,屬於「區中區」、「園中園」。納康工業園區位於泰國東部經濟走廊,是東南亞的製造業中心,該集團在泰總產值逾500億美元,占泰GDP的11%,日商日立已在園區設置海外首座物聯網(IOT)研發中心。官員說,該工業區經營30年,思考更新及升級,而有開發園中園作智慧城之議。

官員指出,AMATA集團不只在泰國,其事業版圖還跨越國界在越南及緬甸設立工業園區,未來亦計劃在寮國開發經濟工業特區。台北智慧園區屬工業區開發類型,目前由安美達集團推動,未來該集團與我國廠商籌組合資公司後,將進行智慧工業園區之開發、招商、管理與經營等工作。

官員表示,合作意向書簽訂後,將由中興工程顧問與資策會國際處向國內智慧系統整合廠商說明,帶入更多台灣創新解決方案進駐,以泰國做為新南向的首站。

台北智慧園區面積共67公頃,新高鐵線也即將在納康工業區內設站,交通地利十分便捷。未來會以研發育成或系統整合類廠商進駐的廠辦建物為主,搭配少量量產空間,規劃招攬台廠進駐,包括智慧製造、智慧醫療及創新育成等廠商,作為智慧城市示範區,複製系統整合(SI)輸出模式,推廣至泰國及東協(ASEAN)地區。

據悉,AMATA集團與台灣有深厚淵源,創辦人邱威功是畢業於台大機械系的僑生,在泰國發展工業區經營事業相當成功,其在泰國政商關係非常緊密,一度被視為是泰國總理人選。
AMATA納康工業區是泰國最大工業區之一,區內已有約700家廠商進駐,其中以日本占66.2%為最多,行業別以汽車產業占33.5%為最多。