接住每個職災勞工 勞動部有職災個管計畫

為了協助遇到職業災害的勞工朋友,勞動部過去10年推動「職業災害勞工個案主動服務計畫」,在全台配置47名個案管理員,牢牢接住每一個遇到職災的勞工,協助他們度過困境、回到勞動市場。台北市勞動力重建運用處身障管理課職災勞工個案管理員陳威寧呼籲,希望遇到職業災害的勞工,不要忘記了還有這個管道,可以牢牢地牽著你的手。

台北市的陳先生過去任職於地政士事務所擔任外勤,長達9年的時間雇主卻沒有投保勞保,2年前在執行外勤工作,在停等紅綠燈時,被後方卡車撞擊,她雖然沒有明顯外傷,但伴隨的頸部鞭甩效應,讓他飽受頸椎炎與嚴重神經根病變,想到當時的情景,他還是悲從中來。

陳先生說,事情發生的時候,大兒子還小、小女兒再過幾個月就要出世,一邊著急著想要重返職場,卻一邊無奈身體要承受劇痛。他坦言,當時身體沒有任何外傷,所以周遭的人常有不諒解,甚至還以為他在裝病,「那時非常痛苦」。

與雇主勞資糾紛未解,陳先生跑遍各項民間資源,最後在法扶基金會看到了職災個管員的訊息,抱著姑且一試的心情,播打了電話,也因此與陳威寧牽起了緣分。

陳威寧回憶,第一次見到陳先生,眼前那個體型壯碩的男生、戴著頸圈,表情將當無助,兩人在醫院診間外彈了起來,陳先生就在他面前崩潰痛哭。陳威寧從未把個案當作個案,而是真切地把他們當作夥伴,甚至在陳先生面臨勞資爭議調解時,緊握他的手,期盼能給他一點力量,讓他知道他並不孤單。

陳先生在經過轉介接受心理諮商服務、就業準備團體,以及接受台北市就業服務資訊與轉介接受職能治療的情況下,逐漸能重回職場,去年在小女兒出生後,順利找到工作,已經恢復穩定就業。

陳威寧說,當時他一直鼓勵陳先生,「好的開始、永遠不嫌晚」,不斷在他身邊加油打氣,「失望有限、盼望無窮」,絕對不能放棄希望。面對職災個案管理員的協助,陳先生相當感激,「他真的是我的天使」,他也勇敢把自己的故事說出來,就是希望能幫助更多還無法重返職場的勞工。