香港反送中惡化 顧立雄最擔憂這個情況

香港反送中運動範圍擴大,利空消息滿天,包括港人816恐發動擠兌潮、300萬人遊行等,就連川普也發表對港言論,金管會緊盯發展方向。金管會主委顧立雄15日下午表示,香港問題全球關注,現在相關局勢沒有壞到資金需要立即撤出的狀況,但「錢有長腳」若真的發生最壞的狀況「資金撤出」,也是有可能的,但我們不希望看到這種情況發生,希望各方努力維護香港金融中心的地位。

顧立雄今日帶隊金管會同仁中元普渡後接受訪問時表示,香港變化全球關注,今天還看到川普說希望談香港問題,由於香港有獨立關稅地位,若有狀況,會否危及其獨立關稅地位,且香港做為金融中心地位是否動搖,都值得關注,我們希望香港仍要維持穩定的局面,若能維持穩定局面,一時的罷工不致於影響到金融中心地位。

顧立雄表示,台資銀行主要服務台商,而台商以香港做為資金調度中心,現在國銀都回報狀況未受太大影響,會密切關注,一有狀況要求立即回報。

至於香港法定幣貨若人民幣取代的影響?顧立雄認為,港幣是緊盯美元,相信應有能力處理這問題。

有無考慮必要時協助台資銀行撤出?顧立雄說,目前台灣金融業的在港曝險1兆初,相關局勢尚未達要立即撤出情況,但錢在大家的手上都長腳,「最壞狀況不排除資金可能撤出」;他強調,不希望看到這種狀況發生。

台資銀行多是企金業務,若發生擠兌應不致有影響,真正影響的是信心問題,對香港做為國際金融地位的信賴問題,這才是根本,若信賴不減就沒問題,也希望各方努力維護香港金融中心的地位。

你可能還喜歡