台股嚇傻挫百點 顧立雄普渡見契機

受到美債殖利率倒掛影響美股崩跌,台北股市15日也開低走低,收盤跌100.6點,金管會緊盯。金管會主委顧立雄指出,這幾天美股震盪太劇烈,但比起美股台股還是沉穩多了,尤其下半年有台商資金回台專法上路、鼓勵台商回台投資等政策推動,將有一波資金回流投入實體經濟、金融市場、台股。

金管會今日舉辦中元普渡,由顧立雄帶隊金管會同仁一起普渡。之後,顧立雄接受媒體訪問時指出,這幾天確實美股震盪太劇烈,但比起美股台股還是沉穩多了。但整體基本面來看,上市櫃營收跟去年同期比多0.41%,尤其下半年政策推動下,基本面可望轉佳。境外資金匯回專法15日就正式公布,若有一波資金回流對實體經濟、內需、金融市場都有幫助。

顧立雄表示,現在全球市場中不管從現金殖利率、本益比來看,還有台股背後支撐的經濟成長台灣基本面都相對好。因為現在香港經濟成長停滯、新加坡、韓國表現不好,台灣現位居四小龍之首,基本面不致於太令人憂心。

至於境外資金將挹注台股多少?據財政部預估,專法上路二年間,低推估可誘發新台幣2,666億元資金匯入,中推估引資規模達8,544億元,若更樂觀看待,高預估資金匯回規模可達1.78兆元,市場預測至少可挹注台股千億資金。

你可能還喜歡