基本工資漲3% 工商團體怒問:憑什麼

勞動部14日敲定基本工資將調漲,七大工商團體對於政府裁定月薪調漲700元、時薪調高8元,表達「不滿意」,甚至覺得政府憑什麼調漲基本工資。

據了解,由於去年馬拉松式的會議,讓勞資雙方吃盡苦頭,因此周三會議雙方都減少情緒性對話,願意就CPI等關鍵數據來討論,最後由勞動部敲定漲幅。

工商協進會理事長林伯豐指出,現在國內CPI年增0.7%、GDP也只有2.2%,但現在調薪幅度一舉超過,且政府日前宣布公務員不調薪,那「憑什麼調漲基本工資」。

林伯豐說,這次調薪政府是「獨斷獨行」,政府不聽企業界的建言,執意要調漲薪資,未來中小企業遇到困難的時候,恐將沒有餘力度過而歇業。

林伯豐認為,當月薪時薪雙漲時,估算企業負擔的勞動成本增加163億元,這包含薪水勞保健保勞退金等種種企業需要負擔的金額,「台灣一萬多家便利商店成本就增加8億元」,無疑加重企業經營負擔。

工總常務理事何語表示,過去連續三年調漲15%的月薪、17%的時薪,這對經濟發展有嚴重的衝擊,近期又有中美貿易戰影響,國內消費市場不振,現在調漲時薪月薪,都不利於經濟發展。

何語估算,當月薪調漲3.03%,將增加111億的勞動成本,另外還要加上月薪調漲8元,整體勞動成本將增加200億左右。

你可能還喜歡