基本工資漲5%? 許銘春:今年不淪為喊價

勞動部今(14)上午10時進行今年的基本工資審議委員會,勞動部部長許銘春在會議開始前表示,希望今年會議能順利進行,不會淪於喊價模式,能充分針對17個經濟指標來理性討論。

勞方代表在進行審議委員會之前,集結在勞動部前聲援,全國產業總工會理事長莊爵安表示,依照就業扶養比以及勞工最低就業扶養需求算出來,調整目標將是月薪調漲26.4%,達到2萬9,199元、時薪調整12.7%、來到169元,但客觀來看,希望今年調幅不要低於去年,至少為5%起跳。

資方委員之一、中華民國工業區產業聯合總會理事曾寶祥表示,過去曾擔任過勞方委員、現在是資方委員,發現基本工資審議委員會的陋習就是「資方希望凍漲、勞方希望大漲,但坐進來才發現(勞動部)已經有定見,資方都是被迫接受」。

中華民國全國工業總會理事何語也說,薪資每調整5%、企業每年就會增加300億元的成本,像是韓國3年大調基本工資之後,韓國政府也花費了141兆韓元、相當於新台幣720億元,他們用這筆錢來解決失業、增進國民消費力、獎助中小企業、獎勵企業投資,「我們政府已經把軍公教年金砍了,拿去玩別的事情」,希望政府能在調漲基本工資的時候,同時也要輔導企業適法。

台灣基本工資漲幅仍低世界平均

基本工資審議委員會將於今天舉行。高教工會青年行動委員會聲明指出,經比較OECD各國的基本工資調幅後,蔡政府大力張揚的基本工資調漲,不僅難以彌補經濟果實長期被資方拿走的藍綠共業;與國際數據相比,調幅實際上仍有非常大的進步空間,應一次漲足至29972元。

據其資料顯示,台灣基本工資漲幅世界倒數第八,對於勞工來說,真相是這二十多年來,經濟成長的果實大多被資方奪走直至2007年後,基本工資恢復調漲,與OECD國家相比,台灣的平均年漲幅仍是世界各國裡頭的後段班。

高教工會青年委員會表示,基本工資調整為23.1K後,總統蔡英文表示照顧勞工是她「做總統每一天的目標」。

但是,如果比較蔡英文總統執政時期的各國基本工資調幅,就會發現台灣的調幅僅為二十九個國家中的第十四名,並且仍低於世界平均5.16%。

在凍漲十年、基本工資調幅遠遠追不上經濟成長後,蔡政府向社會大眾宣揚的「年年調漲」的政績,其實仍難以彌補經濟果實多數被資方奪去的錯誤,而且與其他OECD國家的調幅相比,都還有相當程度的調漲空間。

青年委員會認為,若蔡政府真要落實「經濟果實由勞資共享」,應該在平衡物價漲幅、反映勞資均等分配的精神下,應回溯至開始凍漲的1997年,基本月薪和時薪應該調漲為29,972元、191元,將經濟成長的果實還給勞工。

(中時 林良齊)

基本工資審議委員今召開 勞方:至少漲5%

勞動部今天邀請勞資政學4方舉行「基本工資審議委員會」,會前勞方委員在勞動部受訪時指出,應一口氣漲至2萬9千元以照顧邊際勞工生活所需,至少不應低於去年的5%,6%至8%應是合理的漲幅。

基本工資審議委員會由勞動部部長許銘春擔任主席,委員包括勞動部政務次長士豪、經濟部代表、國發會代表,勞方委員10名、資方委員10名,4名學者。會前將由勞動部官員說明經濟情勢。

勞動部部長許銘春致詞時表示,訂定基本工資的意義就是希望保障弱勢勞工的基本生活,對處於邊際的勞工而言基本工資不可或缺,但也要納入經濟考量才能共創勞資雙贏。去年採用如17項重要民生物資漲幅、消費者物價指數(CPI)、經濟成長率等指數,取代過去喊價的方式,期待今天的討論能夠用這樣的方式進行。

勞方委員之一、全產總理事長莊爵安表示,近日看到資方團體與行政院前院長陳沖等人用荒謬的言論說明基本工資,基本工資應該是用來照顧弱勢與邊際勞工,「談的是勞動者的最低生活條件」,10多年來卻因為政治力介入無法實質提升基本工資。

莊爵安說,107年經濟合作暨發展組織(OECD)國家中的平均基本月薪是1,814美元,台灣僅有729美元,如計入台灣,台灣處於後段班,至今台灣基本用薪工資收入仍落後國際;而以基本時薪,OECD國家107年平均為6.06美元,台灣為4.64美元,台灣基本時薪仍較國際水準較低。

莊爵安指出,除了應調整基本工資外,我國也應盡速訂定基本工資法以保障勞工。

至於要漲多少?莊爵安說,以目前經濟情勢來看,不應低於去年的5%漲幅,合理的漲幅應該是6%至8%,如把1997年凍漲10年的經濟情勢也計算進去,基本工資更應一口氣調漲至2萬9千元。

(中時 林良齊)

你可能還喜歡