住都中心週年 8件公辦都更創1,800億價值

國家住都中心今日舉辦成立週年記者會,住都中心執行長張溫德指出,目前負責8處公辦都更,預計營建投入550億元,創造1,800億元的價值。

同時住都中心推動社會住宅包租代管第二期計畫(公會版),目標六都可以達到5,000戶。

包括內政部長徐國勇、財政部長蘇建榮、經濟部政次曾文生、代理董事長花敬群等官員出席本次活動,同時也有金融業、不動產開發業、租賃住宅服務業、學界及NGO等100多名協力夥伴與會,住都中心希望透過組成國家隊,宣示政府與各專業界合作、落實居住正義的決心。

張溫德表示,國家住都中心目前手上推動8個公辦都更案,合計可創造的營建投資近550億元,7月底剛公告招商捷運圓山站西側都更案,緊接著信義兒福B1-1、B1-2基地也將公告,其他案件則預計明年陸續登場。預計未來可創造1,800億元的價值。

徐國勇表示,國家住都中心去年接管林口世大運選手村社會住宅,用很壓縮的期程將工程竣工,並與經濟部等單位合作,將社區打造成結合青年創業、安穩居住及社福照護的基地。內政部已經開始盤點第二階段社宅土地,要將閒置的國有土地發揮最大的價值。

徐國勇強調,國家住都中心接下來的一年會優先投入5,000戶直接興辦及5,000戶包租代管,全力衝刺社會住宅。

且今年初都市更新條例修正公布後,內政部即加速在半年內新訂及發布12個相關子法,完備都市更新及危老重建的法令建置。

今天的週年記者會,除了展現這一年來的成果,更展現政府積極推動都市更新及辦理社會住宅的決心,往後更會戮力執行,以達成政策目標。

花敬群認為,林口社宅這個超過3,000戶的全國最大社宅社區內,設置全國獨有的「訪視員」制度,目前有13位全職有愛心的訪視員,工作就是逐戶拜訪家戶,瞭解生活上的需求,背後目的是要讓住戶趕快安穩下來,展開更自主及有意義的生活。

你可能還喜歡