高雄清晨強降雨 湖內淹水彌陀停電

高雄市今天清晨下起大雷雨,造成岡山、湖內區一帶淹水,茄萣濱海路三段積水有半個輪胎深,警方緊急封鎖道路,彌陀及永安區停電3733戶。

清晨5時許,旗山、田寮地區強降雨,田寮區3個小時的累積雨量近155毫米,上午近6時許,岡山地區的雨勢變大,時雨量一度達到73毫米,湖內區的時雨量也近50毫米。

岡山的大雨造成平和路老街積水,水深20公分,賣早餐的店家都擔心大雨不停影響生意,易淹水的潭底里在高架橋下附近有約30公分的積水,水深有半個輪胎深,嘉興里永新木業前也因為地勢低窪積水逾30公分。

湖內區淹水集中在濱海三路南下車道(台17線),淹水範圍到二仁溪橋附近,警方擔心積水範圍太大,封鎖了部分積水路段,足足有約百公尺長,以防不知情的車輛闖入影響行車安全。

清晨的大雷雨造永安區、彌陀區等2區共3條饋線異常而停電,台電高雄區處副處長吳志城今天告訴中央社記者,有3733戶停電,台電已派員搶修復電中。

清晨的大雷雨造成多處地區淹水、停電,市府於7點半通報,市長韓國瑜將在8時在災害應變中心召開工作會議。

中南部下半天雨勢緩和 其他地區留意午後雷雨

氣象局今天表示,西南風影響,中南部、台東南端持續有短暫陣雨或雷雨,清晨至上午短時強降雨仍明顯,下半天起雨勢雖有緩和的趨勢,但仍會不定時下雨;其他地區為多雲,午後有局部雷陣雨。

中央氣象局指出,今天清晨中南部又一波雨勢,針對台中以南地區發布大雨特報,並對南高屏發布豪雨特報,並有若干個大雷雨即時訊息告警。

溫度方面,各地高溫約攝氏32到35度,大台北及台東溫度可能來到36度以上,外出請多補充水分並做好防曬。

另外,北部、東半部(含蘭嶼、綠島)、南部及恆春半島沿海地區有長浪發生的機率,其中東北角海邊容易有突發性大浪發生,海邊活動請注意安全。