地震速報》宜蘭最大震度六級 台積電未傳災情

雙北震度亦達四級;台電表示,5,128戶停電,核二廠及核三廠安全穩定運轉中

據中央氣象局地震報告,今天上午5時28分宜蘭縣政府南偏東方36.5公里、東部海域發生規模6.0地震,地震深度22.5公里,最大震度宜蘭6級。包括花蓮、雙北地區、新竹縣、桃園市、臺中市地區等地震度亦達4級。

台鐵部分,宜蘭至南澳路段暫停行駛。

此次地震為今年規模第二大的地震。今年最大地震為4/18測到芮氏規模6.1地震。


北台灣有感地震 台積電未傳災情

台灣清晨5點28分在宜蘭外海發生規模6.0地震,其中新竹竹北及關西測得最大震度4級。台積電表示,目前未傳出任何災情,也沒有進行人員疏散,當前正在檢查廠務及設備。

根據台積電官網指出,公司自歷經921地震以來,即採用超越法規的標準做好防震管理措施。不僅在震後全面檢視所有廠房與設施,陸續裝設阻尼器補強廠房結構,同時更積極採用新的設備減震與隔震技術,來降低地震可能對營運帶來的風險。(蘇嘉維/台北報導)

清晨巨震! 水電設施皆無大問題

8日清晨宜蘭地牛翻身,電力及水利設施初判都不受影響。台電表示,各供電系統供電均正常,核二廠及核三廠安全穩定運轉中。不過核一、二廠、龍門廠因地震儀器動作,目前依程序書執行檢查中。其它發、輸、配電系統目前亦正常運作。

台電指出,因地震造成5,128戶停電,其中台北市萬華區687戶,松山區732戶;新北市林口區642戶;宜蘭市壯圍鄉3,067戶,已復電3,754戶。僅剩松山區732戶停電中,台電派員搶修中。

另外地震發生後水利署立即啟動地震查報作業,針對水庫堰壩設施、河海堤護岸及自來水設施進行查報,經檢視後,初步查看無異常狀況,後續將加強巡視、持續監控。

水利署指出,有關水庫壩堰設施,震度4級的有大埔、新山、震度3級包含石岡壩、湖山、溪畔、桂山、粗坑、阿玉、羅好、震度2級鯉魚潭、集集、桶頭等以上水庫堰壩,經管理單位初步檢視無異狀;另外有關河海堤及護岸設施:蘭陽溪、宜蘭河及和平溪等堤防設施,該區域水位未達警戒水位,經志工及和平溪疏浚廠商就近協助瞭解,初步回報均尚無發現異常,同時立即啟動不定期檢查;在自來水設施方面,經陸續回報供水正常。(馮建棨/台北報導)

清晨地牛翻身!全台有感最大震度宜蘭六級雙北四級

今天清晨5時28分左右,東北地區發生有感地震,規模高達6.0,震央在東北部海域,深度22.5公里,屬淺層地震,因此東北部及北部搖晃20秒相當劇烈,民眾都在睡夢中驚醒,國家警報也響起。

其中最大震度在宜蘭6級,花蓮、台北、新北、桃園、新竹、台中均測到震度4級, 震度 3級地區包括南投、苗栗、彰化、雲林,震度2級包括嘉義、台南,其他地區多一級有感震度,國家級警報大響。詳細資訊請等稍後中央氣象局的地震報告。今年最大芮氏規模是4/18測到規模6.1地震,88父親節是今年規模第二大的地震。

總統蔡英文不到6時,就在臉書呼籲民眾保持冷靜,表示目前政府已持續了解各地情形,中央災害應變中心與各縣市皆保持聯繫查詢,通訊正常。國軍警消等單位都已在崗位上確認資訊並預為因應,請國人放心。行政院蘇貞昌也在6點10分發布,將前往中央災害應變中心,瞭解地震及颱風整備情形。

台電表示,北部唯一運作的核二廠,及南部核三廠等各地供電機組維持正常。北市部分大樓外牆磁磚掉落,同時台北有部分地區有零星停電狀況,台中也傳出水管破裂等災情。(呂雪彗/台北報導)


國家級警報大響! 05:28宜蘭近海規模6.0地震

清晨地牛翻身!今天上午5時28分,發生芮氏規模6.0有感地震,震央在台灣東部海域深22公里。各地最大震度:宜6花4北4竹4桃4中4投3苗3彰3雲3嘉2南2東1高1屏1澎1。

由於地震發生時間正值民眾睡覺時間,不少人因而被嚇醒,紛紛在臉書PO文報告狀況,PTT論壇疑似也因瞬間湧入大量網友,造成當機,目前依舊無法登入。

後續追蹤持續更新:

1.桃捷公司公告:因今(8)日上午5點28分發生規模4以上地震,依照安全SOP,目前全線進行列車手動監視車巡作業,確保行車安全,將影響首班車(05:57)營運發車時間。

2.8日清晨5時28分,全台皆能感覺到地震,北市地震強度4級,北市消防局立即通知各大隊在震後進行車巡,目前接獲電梯受困、瓦斯漏氣各一件,暫無重大災情傳出。(中時電子報 高德順)

你可能還喜歡