別只補助國旅 觀光業界喊開放免簽

大陸限縮旅客來台,衝擊我國旅遊業,業界叫苦連天,交通部迅速端出擅長的那一百零一招,再度祭出國旅補助,試圖為失血過多的觀光業止血,然而業界並不買單。旅行公會指出,過去日韓觀光受到大陸制約時,兩國均以開放東南亞國免簽應對。學者也表示,這是觀光業浴火重生的好時機,政府應儘速引進團體免簽證機制,並擴大個人便利免簽。

2012年日本政府因宣稱擁有釣魚台主權,引發大陸禁止團客赴日;2016年薩德飛彈事件,大陸再禁止旅客赴韓觀光,當時韓國陸客銳減七成,對韓國觀光產業造成重大衝擊。

旅行公會全聯會召集人李奇嶽指出,大陸出手干預日韓觀光市場後,日韓政府當機立斷,立刻開放東南亞五國免簽證,包括泰國、越南、菲律賓、印尼、馬來西亞,且泰國旅客消費力不亞於陸客,在日本開放免簽後,每年赴日的泰國客均高達100萬人,順利補上流失的陸客缺口。

靜宜大學觀光學系副教授黃正聰表示,大陸限縮我國觀光正是需要更大勇氣開拓新市場的時候,他建議應引進團體免簽證機制,由於團體免簽有旅行社介入,較個人免簽多一層安全防護,也可讓旅行社優先開發新興市場。

黃正聰建議,原規定持有美、加、澳、紐、日、韓、英等國簽證者,可線上申請取得14天入境許可,但以印尼為例,印尼人口雖超過2.6億,每年卻只有20萬人取得上述國家簽證,不過每年卻有260萬名印尼人造訪新加坡,因此建議將新加坡也列入該項規定,讓持有新加坡的旅客可申請我國便利簽證。

黃正聰表示,另應實施限期落地簽證免費,今年泰國為因應陸客減少,曾開放21國落地簽免費,當時共增160萬旅客、1009億的觀光外匯。

(中時 )

你可能還喜歡