中美貿易戰台商選邊站?學者提出精準對策

制肘中國大陸經濟快速起飛,美國在川普總統的高關稅策略前導下,擴大貿易戰演變為貨幣戰、科技戰,也迫使亞洲製造業供應鏈移動並重整,台灣大學名譽教授陳添枝指出,此項世界局勢變動,對台灣資訊電子業影響極大,「這是商業營運模式的全面改變!」

陳添枝表示,廠商不是在中國大陸或美國「選邊站」就好,必須先細細檢視自家的技術、系統、產品,甚至合作業者,清楚記錄技術的原始來源,即使是自我研發成果也要有明確資訊,未來才有能力應付中、美任何一方的壓力。

陳添枝專研貿易理論、對外投資,台灣經濟學界重量級教授,藍綠政府多次借將出任行政院政務委員、國發會主委,目前已自台大經濟系退休,掛名名譽教授,同時擔任中華經濟研究院研究計畫顧問。

導因於中美貿易戰,國際市場上衍生出許多小動作,台灣廠商也會被美方質問,「現有技術會不會拿到中國去用?」,美方在防堵中國技術創新過程,非常不樂見出現其他漏洞。陳添枝說,這一題,對台灣廠商是項挑戰!因為一則台灣科技產業含有美國技術移轉,科技系統全數採取美規或美國平台,另則台灣資訊電子業八成生產線在中國大陸,合法申設的兩岸合資公司也稀鬆平常,美方就容易挑戰台商有技術外流的可能。

「廠商雖說要『選邊站』,實際上大部份台灣業者會留在美國系統」,陳添枝說,即便如此,業者最想的是能同時和中國大陸作生意,和紅色供應鏈維持良好互動。

陳添枝提醒,過往政府沒有注意到兩岸技術合作的”管理”問題,國際間現在打的”科技戰”之一,敏感產品是重點之一,像5G是絕對敏感產品,美方要求不能流向中國大陸,「台灣業者就是不能!」,如果被美方查到,肯定會有大麻煩,所以針對敏感產品,廠商以後須考慮降低「含中」成分,甚至是「零含中」成分;但若是不敏感產品,則要作好生產地點分散,避免突然某一個市場被課高關稅,像近日的越南。

陳添枝認為,未來唯有能夠做好技術管理的廠商,才能夠利用美國技術繼續在中國大陸市場營運。

你可能還喜歡