陸禁令衝擊 國際旅客1,200萬目標恐下修

陸方暫停自由行,將直接衝擊觀光產業,今年國際旅客能否站上1,200萬人次目標?交通部長林佳龍今(1)日回應時僅表示,今年可突破去年的1,120萬人次。因此,觀光局先前喊出「1,200萬人次」的年度目標,形同「下修」。

林佳龍今天是在出席運輸安全調查委員會揭牌典禮會後,受訪時做出以上表示。他分析,今年雖有陸客自由行暫停的因素,但交通部認為將可從其他國際旅客的成長「補回來」,包含日韓、港澳、東協等國。由於台灣過去高度倚賴陸客,陸客占比達四成,現在降下來後,可增加其他國際旅客來台的空間,也讓觀光市場更為健全。 林佳龍說明,交通部研判今年下半年大陸可能會停止陸客來台,因此他上任後展開規劃,才能在第一時間推出國旅的因應方案,後面來有第二階段,將會包含經濟部的觀光工廠、農委會的休閒農場,還有原委會、客委會,全都要總動員。

針對地方商圈、夜市,林佳龍說,將透過旅宿業作為管道,研究發送消費抵用券,效益將能加成,行政院對此已開過會議討論,確認後就會公布。除了針對國旅推出措施,林佳龍也提到,針對國際旅客也將朝簡化簽證、加強行銷等面向努力。

你可能還喜歡