Fed降息1碼 投顧:聲明不如市場想像鴿派

國票投顧投研部指出,美國聯準會(Fed)如期下調1碼,下調聯邦基準利率至2~2.25%區間,雖然官員對經濟動能放緩、通膨疲軟多有疑慮,但聲明稿中對於經濟的看法雖仍正面看待。

而會後記者會也不如市場想像中的偏鴿表態,故令日內資產價格出現股市大跌、美元走強的態勢;至於在政策路徑方面,仍維持今年降息次數可能有2次的觀點。

國票投顧指出,台灣時間8月1日清晨美國利率決策會議(FOMC)決議下調聯邦基準利率(FFR)於2~2.25%,此結果與投研部及市場預期普遍相符,然聲明稿中與經濟相關的表態不如市場想像鴿派。

另Fed聲明中提前至8月停止縮表,比原先預期提早2個月,則顯示Fed使用工具以維持兩大目標「促進就業」及「物價穩定」的決心.也可緩解交易商資產負債表上的部份壓力。

至於會後記者會,Fed主席鮑爾一樣重申美國經濟現況前景良好、以及勞動市場維持緊俏的正向看法,但也指出海外風險所帶來的壓力,整體而言,如同其對經濟觀點的錯綜陳述,鮑爾對於政策路徑的表態也略顯模糊。

另外,鮑爾於記者會中表示降息25個基點(0.25個百分點)是「中期調整」,令市場猜測Fed未必處於寬鬆周期的開始、導致盤中美股大幅下滑,之後雖一度因其指稱Fed亦未排除進一步降息而收斂跌勢,但最後S&P 500收盤仍下跌1.1%。

國票投顧投研部分析,近來美國部分數據表現有較佳的表現,但持續性有待觀察,再者Fed所關注的三大問題-海外風險、通膨、貿易戰等不確定性,短期內難以有效改善,依此推論在製造業及企業信心可能持續受到影響的前提下,重申今年年內降息次數尚餘一次、亦即維持全年降息2次的觀點。

不過,有鑑於同日殖利率曲線有些平坦化,代表市場不完全認同 鮑爾的鷹派表態,另近來美國消費支出部分雖有些韌性,耐久財表現也優於預期,然一來數據表現的持續性有待觀察,再者Fed所關注的幾大問題短期內難以有效改善。

國票投顧投研部依此推論,寬鬆氛圍仍然存在,並預期美元短期雖呈區間偏強走勢,也會因此增加短線風險資產-包括亞洲金融市場的波動性,然考量市場仍執著於寬鬆預期,加以中美雙方再度於 9月初展開磋商、有助修復總體預期,對風險資產中線上仍維持偏多表現的看法。