平穩基金子彈將耗盡 明年起電價恐年年漲

台電上半年大虧近300億,估計電價要漲5%倒6%才夠。但在明年激烈總統大選競爭下,幾乎可以確定10月漲價無望。政府勢必動用電價平穩基金補台電黑洞,如此將造成「子彈耗盡」,加上較貴的綠能年底起陸續啟用,明年開始,民眾恐將面臨電價年年喊漲壓力。

過去台電將每年超額盈餘提放到電價平穩基金中,帳面上一度高達829億,但接連2次撥補給台電彌補電價未漲損失,瞬間花掉一半,目前剩下417億。這次10月再不漲價,第3度撥補給台電填缺口,估計帳戶僅剩下幾十億,等於明年面對燃料高檔時,「子彈耗盡,無彈可發」。

加以像是上緯離岸風電海洋風場128MW容量年底開始併網,每度收購電價5.8元,後續還有沃旭、達德外商的5.5元,除非國際油氣燃料價格大幅滑落,否則在電價平穩基金耗盡下,可預期電價從明年起,將年年面臨調漲壓力,政府想擋也擋不住。

台灣電價早淪為「政治問題」,使台電現在累計虧損達1300億,估計明年累虧減為900多億,仍是接近千億水準。假如政府未來仍想強行凍漲電價,勢必讓台電累虧重回無底洞困境。

這困境會使台電自有資金越來越少,只能不斷借錢,利息負擔更加沉重,衝擊台電資本支出。值此「能源轉型」之際,台電急需資金進行減汙、發電效率、綠能研發。電價無法反映成本,台電無能進行轉型,對國家與社會造成的惡果必更加嚴重。

(中國時報 王玉樹)