台商回台踴躍 工總白皮書再提缺電隱憂

工業總會29日(周一)將正式發布2019白皮書,向政府提供各項財經建言,提升台灣經濟競爭力,頗受市場關注。工總秘書長蔡練生表示,能源一直是企業最關心的議題,具體而言,工總希望政府重新檢討能源配比、穩定供電,讓企業安心在台投資。

另據了解,工總也將呼籲政府正視兩岸關係,維持和平穩定的交流,並盼在勞工議題多點彈性。

「能解決就不會再提」,蔡練生說,工總白皮書已連續12年對外發布,這是反應企業界最關切的指標,每年都會滾動檢討,根據當前情勢提出業界想法,只要問題有解決就不再續提,因此希望政府正視企業的看法。

工總近年相當重視「五缺議題」,不分藍綠執政都持續反映。雖然蔡政府上任後對此相當正視,但工總認為,問題並未完全解決,五缺仍有隱憂,尤其工總連續多年提出的白皮書內容,最擔心就是供電穩定,現階段政府的能源政策,令企業界感到憂心。更進一步說,企業在能源議題上首重穩定供電,其次是憂心綠能能否即時填補上供電的缺口。

現階段台商回台投資相當踴躍,用電需求肯定增加,工總認為,政府公告的能源配比能否充足供電,尤其再生能源占比高,擁有供電不確定性,也會造成電價不穩定。工總將再次呼籲政府,重新檢討國家能源政策,明確提出能源轉型合理配套措施,務實檢討2025年發電結構可行性,維持適當核能發電配比,以提供穩定、充裕、乾淨的電力,才能支撐產業長期投資與發展。

兩岸方面,工總將呼籲政府當局,維持和平穩定的交流。從經貿角度而言,我國出口貨品至大陸占約四成,是最大貿易夥伴,台商也在大陸投資不少。但近期社會變化,對陸資出現「恐紅」心態,傷害外商投資台灣的信心,工總將建議政府,檢討既有陸資認定及陸資來台審查政策,避免不確定性造成投資時程延宕,影響台灣引進外資、限制台商透過併購布局全球的腳步。

白皮書也將觸及中美貿易戰議題。工總認為,此一事件對台灣經濟會有衝擊,但危機也是轉機,盼政府妥善引導台商鮭魚返鄉投資,研擬吸引台商回流的配套措施,第一波台商回流利用既有廠商擴增產線,土地需求不大,第二波可能有大量土地需求,宜未雨綢繆。

至於勞工議題上,中南部業者盼多點彈性讓員工加班。工總說,如果不能鬆綁就無法讓勞工加班,也會建議擴大勞基法輪班間距及製造業七休一等「例外」的公告範圍,在勞保年金改革上,合理調整勞保雇主的負擔比例。

你可能還喜歡