徹查私菸案 交部政次坐鎮華航監督

國安局特勤少校吳宗憲藉由總統出訪專機,超購9,800條免稅菸,華航也捲入走私案,交通部長林佳龍24日指派「身兼航發會董事長」的政務次長王國材進駐華航,掌握調查進度。王國材表示,華航作為上市公司,經營是否有問題都是關切焦點。

總統府24日宣布,前國安局長彭勝竹因特勤超購免稅菸下台後,由退輔會主委邱國正接任國安局長。邱之所以出線,主要是蔡政府推動年金改革時,邱國正任退輔會主委負責軍人年改溝通工作,讓蔡總統十分滿意。

對於本案牽連甚廣,不僅超過50人參加國安局免稅菸團購,甚至也爆出國安局在馬政府時期,藉由出訪專機團購大量免稅菸,冰凍三尺非一日之寒。總統府發言人丁允恭坦言,這確實是長年陋習,讓部分人員缺乏違法認知,在向相關人員詢問後,知悉是在蔡英文上任前,相關行程就有類似行為。一切調查要更明確後,包括時間點、數額等,再對外界報告。

至於載運免稅菸的5輛貨車來源,丁允恭指出,所有勤務車輛由侍衛室調度,有特勤中心、侍衛室、總統府借用的車輛。

為徹查華航有無包庇掩護國安局私菸案,交長林佳龍才撂重話「究責無上限」,昨天就立刻指派王國材出馬第一線,王國材昨率民航局、航政司到華航總部了解情況,他在受訪時表示,部長很急、想知道真相,但至今從華航獲得訊息很少,反而從媒體得知比較多。

外傳私菸案和華航總經理人事鬥爭有關,王國材強調,總經理升遷有一定制度,現在處理(私菸)問題更為重要!

王國材說,他將以航發會大股東、交通部兩種身份做出要求。華航作為一家上市公司,經營上、流程上是否有問題,大家都很關心,呼籲華航解決問題最好方式就是真相大白,不要遮遮掩掩,要真相一次就公開。