高盛調高評等 晶片股活跳跳

高盛周一以記憶體晶片市場已初露回穩訊號為由,調高應用材料與科林研發(Lam Reasearch),刺激2檔個股股價大漲逾4%,並帶動半導體類股全面上漲,費城半導體指數勁揚2%,成為美股最強勢族群。

在高盛看多叫進的利多激勵下,應材周一收盤大漲6.1%,科林研發也衝高4.4%,獲點名調升評等的半導體設備製造大廠科磊(KLA)同樣勁揚3.9%。

費半指數收盤大漲2%,表現遠勝於大盤標普5百指數,費半今年迄今總計狂飆35%,同樣技壓標普5百的19%。

高盛分析師哈瑞(Toshiya Hari)發布最新研究報告指出,「記憶體晶片市場已露出止跌回穩的初步訊號,我們原本預估明年晶圓製程設備市場可能零成長,現在則上修為成長7%。」

哈瑞並預測,記憶體製造商會採行包括減少資本支出等更多「自律的」行動,記憶體晶片市場供需改善的速度會比之前加快。

哈瑞因此將應材與科林研發的投資評等,從「中立」調升為「買進」,科磊的投資評等則從「賣出」調高為「中立」。

周一盤前消息指出白宮官員準備就華為禁令與半導體以及軟體廠商的高層會商,也為晶片類股增添更多上漲柴火。

據報導,白宮官員代表是經濟顧問庫德洛與財長穆努欽,與會企業則是谷歌、微軟、高通與英特爾等大廠,討論的主題是重新開放對華為的銷售。

高盛的報告也表示,中美貿易衝突近來降溫對於半導體類股雖然也是利多,但後續發展還是存在不確定性,投資人仍需留意。

你可能還喜歡