台商回流 央行嚴防流向房市與金融操作

陸美貿易戰牽動台商回流,中央銀行總裁楊金龍表示,資金若大量且集中匯回,新台幣將面臨升值壓力,所以同時得考量妥適運用,如果無法,在國內資金已十分充裕下,將進一步壓低利率水準,流向房市或金融性操作,不利國內經濟與金融穩定。

楊金龍昨日應台灣金融研訓院之邀,出席「回流資金-再造產業成長契機」研討會,並以「台灣資金運用的戰略思考」發表演說,除了談及國內長久超額儲蓄議題,也針對近來台商回流與海外資金匯回提出意見。

楊金龍說,超額儲蓄主要反映人口結構變化與企業投資不振,企業投資不足除了影響就業市場外,也會對整體經濟及生產力帶來不利衝擊,尤其在2008年後更為明顯,抑制經濟與薪資成長,台灣經濟成長率在此期間的表現,也低於全球經濟成長率的平均值。

楊金龍說,由於台灣製造業的固定資本形成中,內含的國外附加價值比重超過一半,在思考台灣資金運用的戰略時,其關鍵點應在於如何促進企業投資,這要靠提振民間實質投資動能,可減緩超額儲蓄擴大,降低經常帳順差,進而促進經濟對內對外平衡發展。

對於台商回台,楊金龍以對台灣經濟帶來正面助益,持樂觀態度,但由於目前國內已存在龐大超額儲蓄,如未能對當前回流的資金浪潮進行有效運用及管理,將會對雙率政策帶來新挑戰,資金於短期間大量且頻繁地進出,恐使匯率偏離經濟基本面,不得不慎。

楊金龍建議,政府應把握此次資金回流契機,將資金引導至實質投資以促進經濟成長,以因應當前人口老化及生產力成長疲弱等結構性問題,其如能積極引導到具前瞻性及創新性的投資,對提振產業生產力之助益更高,更有助於利率及匯率政策的有效運作。

(中國時報 黃琮淵)

你可能還喜歡