中經院:今年經濟成長率保2沒問題

中華經濟研究院和渣打銀行17日都發布最新的台灣經濟成長預估值,兩家有志一同下修年初公布的全年估值,但強調全年保2沒問題,且下半年經濟成長表現會優於上半年。

中華經濟研究院最新估測今年台灣GDP年增率2.06%,中華經濟研究院長陳思寬表示,即便今年國內經濟成長趨緩,惟各季經濟成長逐季攀升,而民間投資成長跳升、台商回流對經濟的正能力都會在下半年發酵,「以目前的情況判斷,2019年GDP年增率可以維持2%以上的成長水準」。

渣打銀行高級經濟分析師符銘財也表示,據渣打銀行17日公布的最新2019年台灣經濟成長率預估為2.1%,較年初預估值的2.4%下修0.3個百分點,「這樣的下修,我是百般不情願」,因為台灣由半導體產業帶領的高端產業,正在全力準備接下來的出口需求,第四季台灣經濟一定會起飛,「今年經濟增長會讓大家跌破眼鏡」。

中經院經濟展望中心主任彭素玲表示,由於比較基期因素,2019年國內經濟成長表現將倒吃甘蔗般逐季攀升,第三、四季成長率分別為2.12%、2.64%,優於上半年的1.7%。

同時,今年的台灣經濟成長模式,呈現內外持平情形,內需貢獻約1.63個百分點,民間消費與國內投資為雙主力,支撐內需成長;外貿部門雖然出口表現衰退,對總體經濟的貢獻則可望擺脫去年負貢獻、轉為正向貢獻0.43個百分點。

符銘財指出,下半年景氣好轉主要有兩個觀察點,一是台灣出口不是全面衰退,且相較2015、2008,今年不是很嚴重;其次是今年全球半導體設備採購下跌,「只有一個地方出現增長,就是台灣」,半導體占台灣出口30%、整體GDP達17%,台灣今年上半年半導體進口成長30~40%,單是6月成長97%,這些進口不是為了台灣內需,而是為後面的出口作準備,包括台南科學園區的晶片生產正要量產,這些都會為第四季的經濟增長帶來極大的貢獻。

你可能還喜歡