殖利率居高 亞債有錢景

在歐洲債券頻頻陷入負利率的情況下,奧地利上周發行百年公債,殖利率僅1.2%,市場卻瘋狂搶破頭,反映投資人想要收益卻又擔心波動的心態。投信法人表示,全球負利率債券規模為13.37兆美元,創下新高,但市場波動性依舊存在,債券相對較低的波動度可望持續吸睛。

以投資級債券來說,亞債殖利率為3.8%以上,遠優於其他地區債券,後市持續看好。

NN(L)亞洲債券基金經理人庾宏璟(Joep Huntjens)表示,亞洲債市在中美貿易衝突持續影響之下,依然有強勁的表現,主要因為亞債基本面穩健以及債券發行量將減少的預期所支撐。

展望後市,預期大陸政府將持續保持金融體系的流動性,有助發債企業;此外,由於大陸房地產受到貿易衝突影響有限,加上若大陸經濟增長不如預期,政府將祭出更多的寬鬆政策,因此對大陸房地產業持續保持樂觀態度。

第一金美國100大企業債券基金經理人許書豪表示,投資級債的收益率有2/3與美國公債連動、1/2與信用利差連動,所以當公債利率下行幅度超越信用利差時,吸引力隨即浮現。觀察美國10年期公債殖利率,從去年11月的3.23%高點,大幅收窄到目前的2.07%,充份反映降息2碼的預期,未來債市多頭行情可望傳導到投資級債。

宏利新興市場高收益債券基金經理人鍾美君指出,去年因美元升值受到市場最多關注的拉美國家即是看好的區域,包括巴西、墨西哥與阿根廷。歐非中東則是居次的市場;亞洲區域則宜分批布局。

安本標準投信投資長彭炫通表示,新興市場債目前評價仍在誘人的水位,且基本面出現改善,值得進場布局。市場已開始審視信用風險,而非單純從評價水準出發。中美貿易協議的最終協議內容雖尚未明朗,但協議的進展支撐市場的情緒,而大陸經濟成長的步調將一步左右新興市場的表現。

你可能還喜歡