AI分類變精準!知識型電商將來勢洶洶

網友高度依賴的新聞網站分類與關鍵字,包括Google News、今日頭條等知名網站,經台灣AI學校二期技術班CUPOY團隊的實驗結果,發現精準度連20%都不到。

CUPOY團隊重要成員聯成數網創辦人裴超颿表示,台灣AI學校經過半年多的技術研發後,已發展出創新模式Deep Attention NN model,新聞自動分類精確度可突破90%。

裴超颿說,這是先透過機器學習找出來的AI技術突破,目前此計畫分析資料庫的文章數在200多萬篇,可以作出14個分類,如蘋果相關是最大宗,美食旅遊也在其中一項,未來預計可運用到產業面,不僅限於新聞資訊,而是直接轉換為下一世代商業模式的「知識型電商」所需技術。

裴超颿是聯成數網創辦人,目前他的團隊已開發「遊戲電商」、「印刷電商」等創新商業模式。

台灣人工智慧學校表示,第二期技術領袖班的11組優異成果,很多可以實際幫助解決生活問題。

例如,美食智慧大腦就是一個經由部落客文章訓練而成的機器人,可以即時回答所處地點附近餐廳、推薦餐點及評分等提問,並且讓機器人講話更加口語。

另一案例是可以偵測疲勞駕駛並提出警告,藉以降低肇事率的系統。

台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋說,技術領袖培訓班的學員都有實戰的本領,第一期的成果包括「自動寫出腸病毒疫情周報的速訊寫稿機器人」,已由疾管署導入使用,讓腸病毒資訊能更快傳播出去。

你可能還喜歡