熱錢衝擊匯率!央行暗示進場調節成常態

中央銀行總裁楊金龍應邀在工商協進會第25屆第二次會員大會上,以「央行貨幣政策與台灣經濟發展」為題進行專題演講,他強調,短期外資進出已成為影響新台幣走勢的重要因素,央行續採管理浮動匯率制度,適時運用資本移動管理工具及總體審慎政策,維護市場秩序。市場解讀,暗示進場調節可能成為常態。

楊金龍表示,台灣貿易依存度高且經濟規模小,資本移動十分頻繁,匯率波動幅度不宜過大,適合採行管理浮動匯率制度。

新台幣匯率維持動態穩定,名目有效匯率(NEER)多落於36個月移動平均加減5%的範圍內。

動態穩定維持外匯市場有序運作,為市場參與者營造公平合理的環境,可促進匯市發揮價格發現功能,有助經濟資源獲得最適配置,也能維持貨幣的對外購買力。

觀察新台幣實質有效匯率(REER)指數,楊金龍說,REER代表出口價格競爭力,2010年以來新台幣REER皆低於人民幣、星幣與韓元,也就是台灣出口價格競爭力均優於新加坡、大陸及南韓等主要貿易對手國。

市場解讀,央行在5月及6月分別因為新台幣短期重貶或急升,波動幅度過大,恐有失序之虞,進場調節維持匯市秩序及金融穩定。

後續中美貿易重啟談判,加上國際上諸多不確定性,代表外資進出將更頻繁,新台幣波動度加劇,即央行進場調節可能成為常態。

你可能還喜歡