谷月涵》中美「泰坦大戰」下 台灣處境艱難

中美貿易戰再度升溫,台灣夾在兩強爭戰當中,要如何去面對?
雖然台灣尚未受到嚴重衝擊,但必須提防中國拿威脅台灣作為與美談判的籌碼。

中美貿易戰似乎已進展至兩大霸氣領導人間的個人戰役,愈來愈沒有退路了。面對兩強之爭,台灣彷彿夾在「泰坦之戰」(希臘神話中,泰坦巨人族與奧林帕斯神族,為了爭奪宇宙霸主地位而展開的戰爭)中,雖然目前尚未受到嚴重衝擊,但是這一份好運能維持多久呢?

無可否認,習近平是鄧小平以來,中國權力最大的領導人,為了塑造具遠見政治家的形象,習採取幾項大膽創舉;例如一帶一路、雄安新區,以及近期在亞洲積極展現軍事力量,帶領中國成為「大國」。更值得注意的是,習全面排除異己,邁向九五之尊的目標。

美國仍是當前全球的主導者,而習近平是卓越的政治戰士,當然希望能拉近兩國間的差距。一般認為,中國在貿易協議立場急轉彎是習的指令——習不允許美國干涉中國法令;此舉惹怒了川普,盛怒之下,川普立刻宣布實施二五%關稅的措施。

美國了解,中國正在重新調整挑戰美國全球霸權的方式,這是前蘇聯垮台以來僅見的。美國能容許中國走多遠呢?不用等太久,只要川普一進辦公室就是反制的開始。

然而習近平的選項有限,中國進口美國商品的金額,遠低於出口至美國商品的金額,當前中國經濟也不若美國穩健,啟動關稅戰爭,對中國的衝擊肯定高於美國。

習近平可能會發起抵制美國品牌的活動,應該會有效果,如同過去抵制日韓貨品一樣。但若不慎挑起中國民眾反美的民族主義情緒,未來雙方恐更難達成協議了。

中國簡單作法是拖延協商,但這將造成中美經濟雙雙步入衰退,誰都撈不到好處。不幸的是,這似乎是最可能發生的狀況。

在這場泰坦之戰,台灣要如何面對?去年投資圈認為,台灣將是這場貿易戰的最大輸家;台灣對中國投資占GDP(國民生產毛額)比重最高,這些投資又大半是製造銷美商品。但是去年至今,台股是亞洲地區表現最佳的市場之一。關鍵在於,即使產品受到加徵關稅的影響,台商仍可靈活調整生產基地,並提高售價。

巨大就是很好的例子。先前巨大在中國生產自行車的比重很高,產品內銷中國或外銷美國都有;自行車被納入第一波加徵關稅的名單,巨大應該是最大輸家。但是,自去年第四季加徵關稅以來,巨大股價卻大漲一倍,部分原因是高關稅迫使巨大只賣高毛利和高單價的車種。

不過台灣可不能因此得意忘形,儘管中國的反擊選項有限,但近來卻頻頻在區域展現軍事力量;我們必須提防中國拿威脅台灣作為與美談判的籌碼,這事千萬不能掉以輕心。

來源:今周刊