中小企業也回來了! 台商投資累計4,441億

台商回流本周再核准岳豐科技、和勤精機、緯穎科技、儒鴻企業、不具名面板關鍵材料製造商共5家,合計投資95億元,整體台商回台投資金額累計達到4,441億元。雖然這次通過5家金額加起來未破百億,但經濟部強調,本周廠商有兩家屬於中小企業,跟過去以大型企業為主不同,顯示規模較小台商也響應回台投資。

不過也因這次沒有大手筆投資,因此要破年度目標額5,000億,經濟部研判本月來不及,可能要等到8月,後續排隊台商仍有40、50家。

投資臺灣事務所這次審核通過5家,除了儒鴻為傳產外,其餘都是科技或機械廠商。經濟部指出,岳豐科技、和勤精機都是中小企業,但也選擇回台。像岳豐生產通訊、傳輸等專業線材,儘管董事長葉春榮為東莞前台商協會會長,可因零售業者客戶如 Lowe’s、COSTCO都在美國,還是免不了受陸美貿易戰火影響,決定投資9億元把運總部暨研發中心搬遷至桃園高鐵特區新大樓,原廠建置新廠擴充產能。

和勤精機曾榮獲經濟部「潛力中堅企業獎」、「小巨人獎」,這次是砸15億元要將汽車零組件與硬碟機零件產線階段性移回台灣生產,並擴大布局高附加價值的新能源及電動車相關產業。

其餘如專攻大型雲端資料中心硬體及解決方案的緯穎科技、某上市面板關鍵材料製造商都是考量陸美貿易戰短期難平,提早布局,分別投資打造自有生產與創新研發基地、面板上游材料製造廠。全球機能服飾龍頭、紡織業股王儒鴻,同樣選擇選擇根留台灣,於苗栗溪洲廠投資10.2億元新建數位印花廠。

歡迎台商回台投資行動方案上路近7個半月,政府陸續加碼推出台商回臺2.0、中小企業投資與根留台灣企業投資方案,至本周已有89家廠商通過審查,創造4萬個本國就業機會。

(中時 王玉樹)

你可能還喜歡