上緯釋股 經部令限期說明

上緯控股日前深夜發重訊宣布要將上緯新能源及其子公司海能風力發電100%股權讓渡,經濟部5日表示,已主動要求上緯解釋,下周內必須回復,若是更動開發案發起人,就會喪失離岸風電開發資格。

經濟部次長曾文生昨日指出,目前還不確定上緯會如何釋股及後續交易,若上緯只是單純財務上尋求資金、不影響計畫進行,會容許有更多資金挹注建設,但如果上緯是要全部交易並且更動計畫發起人,上緯就必須說明。

能源局官員補充,上緯日前是透過重訊宣布要轉移股權,但是能源局目前還未收到相關申請文件,已發函給上緯要求在下周前必須提出意見。官員還說,目前海能風場的發起人是上緯及麥格理,依照能源局跟離岸風電開發商所簽訂的契約,風場開發到完工拿到執照前,發起人不能變更,若上緯變更發起人,與能源局簽訂的離岸風電開發契約將自動失效,但如果是透過釋股來增加資金,或是新增發起人,在不影響經營權的情況下,經濟部不會干預。

上緯釋股引發外界擔心是否對離岸風場開發有疑慮,經濟部官員說,只要後續有人願意接手,而且還是絡繹不絕,就代表開發風場還是有一定獲利水準,不擔心上緯釋股,研判只是單一案件。曾文生指出,目前不清楚上緯的動向,不願回答太多假設性問題,但強調只要上緯有回復,一定會做出相關決定。

據了解,上緯投控6月21日發布重訊,將出售上緯新能源及其子公司海能風電100%的股權,預計將轉手給歐美的能源公司,當時預告將6月底會完成簽約,但是卻在6月最後一天上緯又召開董事會,不但未公布最後交易結果,反而宣布延長處分期限。

你可能還喜歡