馬國全球最大射頻零件商 期台建置5G一條龍

為尋求中美貿易戰後我商在馬來西亞機會,外貿協會董事長黃志芳4日帶團參訪全球最大射頻/微波零件供應商明凱科技(Mini-Circuits)檳城總部。

明凱科技董事主席丘光憲強調,台灣應用半導體非常好,世界一流無人能比,但差在沒有design,建議台灣採用當年中研院協助台積電、聯發電子等模式成立5G、AI等相關IC研發、生產、人才訓練、產業一條龍發展基地。

明凱科技是全球最大的無線電射頻(RF)製造商,舉凡所有無線電子產品內,包括手機、電腦、無線電訊系統、計算機等內裡,都有明凱所設計製造的零件。

目前全球最矚目的5G高射頻可達到86GHz優於一般40GHz,在每年研發費用高達營收比的10-12%,利潤更比台灣半導體代工的毛3、毛4高出數倍最高甚至有36%。

也因為產品優勢,丘光憲在近50年來面對2萬多家固定客戶皆霸氣以「現金交易」來接單,即使是鴻海董事長郭台銘也是要現金交易,華為更是他的大客戶之一。

丘光憲與台灣淵源很深,他高中畢業以馬來西亞僑生考進台大電機系,同學中還有香港僑生林百里、BENQ李焜耀,明凱科技發展50年至今全球15家廠、一萬名員工、1萬種產品、2萬家固定客戶,完全現金交易更成為電子業界傳奇。

他強調,因在台灣有投資璟德電子身兼董事,且與穩懋也有合作關係,所以每年到台灣至4、5次,甚至想要拿到台灣居民證!

明凱(MCT)目前全球有六個設計中心,丘憲光說,是世界級產品技術,所以必需要有最大設計團隊,因為出身馬來西亞華人,雖是美商但亞洲員工很多,同時為了企業社會責任,除了贊助馬來西亞僑生在台獎學金,更贊助台灣大專院校來檳城實習生,每年約4-10名。

還對台灣的未來有另一番願景,期待政府與民間能就5G做產業一條龍基地,貿協董事長黃志芳則強調,5G辦公室才成立,速度比韓國慢,可能明年才會開始頻譜釋放,丘光憲指出,5G基礎建設龐大,單靠政府不夠,尤其是台灣生態系要由民間做、政府協助。

你可能還喜歡